Наверх
vorle.ru

Орловская молодежь не боится сдавать кровь

Общество

Станция переливания крови существует в Орле довольно давно. И, наверное, каждый, кто хоть раз проходил или проезжал мимо нее, задумывался, не сдать ли ему кровь? Многие из нас прекрасно понимают, какое значение имеет их решение для тех, кому эта кровь необходима, но идут на это далеко не все. Почему? Некоторые просто не знают, что это за процесс. Так давайте разберемся вместе. А может, это не так страшно?

Регистрация

Принимают кровь на станции переливания с восьми утра до часа дня. Поэтому свой день надо спланировать соответствующим образом. Заходим, видим, что народу достаточно много. В основном, желающие сдать кровь - это молодые парни и девушки, людей среднего возраста мало, а пожилых и вовсе нет, и это понятно. Сразу от входа поворачиваем налево, к гардеробу, снимаем верхнюю одежду и получаем бахилы. Никакой сменной обуви или халатов с собой нести не надо, а из документов - только паспорт с пропиской в Орле или Орловской области. Скоро даже гости нашего региона смогут сдать кровь, но пока не все города подключились к одной информационной базе, что сделает работу сотрудников станций переливания крови проще и удобнее.

Заполнение анкет

Итак, в бахилах на ногах и с паспортом в руках отправляемся в регистратуру. Милая девушка в окошке сходу задаст вам несколько вопросов, а потом попросит заполнить анкету и подписать листочек, в котором речь идет о согласии на сдачу крови и понимании свей ответственности (если вы сегодня решились сдать кровь, то вы обязываете себя придти на станцию через 6 месяцев для повторного анализа).

Заполняя анкету, нужно быть очень внимательным, ведь это вам не просто возраст и пол. Здесь есть и вопросы о том, были ли вы заграницей, употребляли ли алкоголь в последние дни, не теряли ли резко веса и многие другие. Самое главное, чтобы человек был совершеннолетним, не был ВИЧ-инфицированным, ничем серьезным не болел и хорошо себя чувствовал. Остальные подробности у вас уже спросит врач. Но этого не стоит бояться, лучше быть полностью откровенным. Нужно понимать, что эти данные нужны не для того, чтобы вас упрекнуть в неправильном образе жизни, а для того, чтобы знать, кровь какого качества у вас будет взята. Поэтому те, кто хочет стать донором, должны сначала изучить некоторые рекомендации и подготовиться к процессу. В принципе, ничего сложного в этом нет: не есть вечером жирной и жареной пищи, не употреблять алкоголя в течение хотя бы 48 часов до прихода на станцию, а вот другой жидкости надо пить больше, избегать приема лекарств за 72 часа до сдачи крови, хотя бы час до процедуры не курить... Вот такие основные правила.

Доврачебный осмотр нужен для того, чтобы узнать ваше общее состояние: рост, вес, давление и другие параметры. В лаборатории возьмут кровь из пальца для анализа. Кстати это совсем не больно, благодаря современным приборам. Если вы переносите вид крови с трудом, то просто отвернитесь, хотя на самом деле, понаблюдать очень интересно. Несколько капелек крови добавляют в специальные растворы, которые при ее попадании дадут определенную реакцию. На столе у врача-лаборанта как будто разложена палитра с разными оттенками красной краски... Он наблюдает и может сразу определить группу крови, резус фактор и биохимический состав крови. Если анализы в норме, вы попадаете на прием к врачу-трансфузиологу, который после опроса и осмотра определяет ваш тип донации и дозу крови, а затем вы идете в буфет. Да, это обязательный процесс, даже если вы утром завтракали. Разве это не приятно: бесплатный горячий сладкий чай с печеньями?

Осмотр у врача В лаборатории

Выпили чаю, и вот теперь можно смело отправляться на сдачу крови. Прямо у входа в нужный кабинет вас встретит медсестра, которая сразу же попросит вас одеть еще одни бахилы и поднять рукава одежды выше локтя для обработки кожи рук. Поднимаемся наверх. Отдаем документы и ждем своей очереди. Впереди самый ответственный момент. На сдачу крови, кстати, времени уйдет немного (10-15 минут), если вы сдаете компоненты крови, то придется задержаться здесь подольше.

Процесс кроводачи

Ложитесь на специальную кушетку и ждите медсестры. Хотите, снова отвернитесь, или посмотрите в окно, а хотите, наблюдайте за процессом. Для тех, кто знает, что такое укол в вену, ничего объяснять не нужно, а тем, кто не знает, спешу сообщить, что бояться абсолютно нечего: это даже нельзя назвать болевыми ощущениями. Опытные медсестры сделают все так, что и вы и не поймете, когда процесс начнется, а когда закончится, только надо будет им немного помочь.

Врач-трансфузиолог Екатерина Харыбина

Вот и все. Можете со спокойной душой завершить регистрацию и получить нужные бумажки: талон для получения 60 рублей на обед и справку для освобождения от работы на два дня: в них входят тот день, когда вы сдавали кровь и любой другой, по согласованию с вашим работодателем.

Кстати, никаких обмороков и прочих ужасов вы здесь не увидите. Ведь те, кому разрешили сдавать кровь, чувствуют себя нормально, а значит, по большому счету, на их состоянии потеря нескольких граммов крови никак не скажется. Но кое что нужно учесть: это отказ от физических нагрузок и увеличение количества потребляемой жидкости. Еще врачи не советуют снимать повязку с руки в течение 2 часов, воздержаться от курения в течение двух часов после кроводачи, не садиться сразу за руль. В общем, сегодня подобная информация доступна всем.

Доноры

Куда же пойдет ваша кровь, задумаетесь вы, после того, как уйдете домой. Пока никуда. Она будет исследоваться и храниться 6 месяцев. Через полгода вы пройдете повторные анализы, а уже потом судьба вашей крови станет ясна. Что чувствует человек после того, как стал донором, трудно сказать. У каждого свое впечатление. Лично я могу заверить, что плохих ощущений не было. Прежде всего, было интересно... но, и конечно, начинаешь себя чуть больше уважать от того, что все-таки сделал это. Хотя, сейчас желающих сдать кровь становится все больше. Это связано со многими явлениями. Во-первых, современное оборудование и хорошая работа сотрудников станции переливания крови, их доброжелательное отношение, во-вторых, все больше внимание общественности привлекается сегодня различными СМИ к этой теме, в третьих, бывает, что в крови нуждается кто-то из родных или знакомых. И именно вот эта, последняя причина, по словам заведующей отделом комплектования донорских кадров станции переливания крови Галины Ковтун приводит сюда основную часть желающих сдать кровь. В день на станцию переливания их приходит от 80 до 120 человек, но только около 70 (из 120) сдадут кровь, остальные по результатам анализов не смогут этого сделать. Галина Алексеевна подтверждает, что большинство доноров - молодежь, и это радует. Ей хотелось бы только, чтобы те, кто приходит сдавать кровь впервые, становились регулярными донорами, которые будут всегда готовы придти на помощь тем, кто в ней очень нуждается.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ