Наверх
vorle.ru

В Белгороде обсудили проблемы предупреждения терроризма

Общество

Накануне в Доме правительства области прошло экстренное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Белгородской области, посвященное усилению контроля над работой по противодействию терроризму на территории региона в связи с недавним терактом в московском аэропорту "Домодедово".

По его словам руководитель администрации губернатора Белгородской области Олег Полухин, трагедия в Москве заставляет во многом пересмотреть проводимую в регионе работу по предупреждению террористических актов. Ни одной стране мира не удалось полностью ликвидировать угрозу терроризма, но возможно минимизировать ее проявления – так считает президент России Дмитрий Медведев. И все силовые структуры нашего региона должны вести четкую и слаженную работу по предотвращению терактов, активно и эффективно взаимодействовать друг с другом, органами всех ветвей власти, бизнес-структурами. Главное – вести эту профилактическую работу системно и беспрерывно, а не от одного случая терроризма к другому.

По словам руководителя управления ФСБ по Белгородской области Василия Титова, в настоящее время усилена охрана всех автовокзалов, аэропортов, железнодорожных вокзалов и станций, ежедневно проводится их патрулирование и обследование с участием кинологической службы. 11 вокзалов в Белгороде, Старом Осколе и других крупных населенных пунктах области оснащены системой видеонаблюдения. Организована предрейсовая проверка пассажирских, грузовых составов и электропоездов, усилен досмотр грузов, поступающих с Северного Кавказа. Проведены инструктажи по дополнительным мерам безопасности среди сотрудников транспортных предприятий. Взяты на особый контроль лица, ранее судимые за участие в деятельности незаконных вооруженных формирований. В то же время при проведении профилактической работы приходится сталкиваться с рядом проблем – это открытый доступ в места массового скопления людей, отсутствие слаженного взаимодействия с собственниками вокзалов, рынков, торговых центров.

Как сообщил начальник Управления внутренних дел по Белгородской области Олег Мантулин, за последнее время отмечается увеличение количества фактов ложного информирования о терактах. В 2010 году было зафиксировано шесть таких случаев, когда как только за январь этого года уже поступило четыре звонка. В большинстве случаев личности нарушителей устанавливаются в короткие сроки, чаще всего это лица, имеющие психические отклонения или находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

О причинах недостатков работы по предупреждению террористических актов в регионе рассказал первый заместитель руководителя администрации губернатора Белгородской области – секретарь Совета безопасности Сергей Литвинов. По его мнению, одним из последствий финансово-экономического кризиса стало сокращение затрат на обеспечение системы безопасности. Сократили расходы на охрану и собственники крупных торговых предприятий. Нельзя требовать от охранника - например, в школе - высокой ответственности за свой труд, когда ему платят минимальную зарплату, считает секретарь Совета безопасности области. – Необходимо, во-первых, изыскать бюджетные средства на оснащение всех школ и детских садов системами видеонаблюдения, а также для достойного материального вознаграждения специалистов по их обслуживанию. Также особое внимание стоит уделить оснащению системой охраны новых объектов. Собственник не получит разрешение на введение в эксплуатацию здания пока не будет подписан паспорт антитеррористической защищенности, сообщил Сергей Литвинов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка