В Белгородской области продали имущество должников на 33,5 миллиона рублей
ОбществоАрест, изъятие и реализация имущества должника является одной из эффективных мер принудительного исполнения. Большинство должников пытаются найти возможность оплатить долг на стадии ареста имущества, не доводя дело до реализации. Однако встречаются и другие случаи.
Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе УФССП России по Белгородской области, объем переданного на реализацию и реализованного имущества в 2010 году существенно увеличился в сравнении с 2009 годом. Так, в 2010 году в Территориальное управление Росимущества в Белгородской области на реализацию фактически передано имущество общей стоимостью 215,6 миллиона рублей, что на 90 миллионов рублей больше, чем в 2009 году.
За счет продажи арестованного имущества должников в 2010 году взыскателям возвращено долгов на сумму 33,5 миллиона рублей. Кроме этого взыскателям передано арестованное имущество в счет погашения долга на сумму свыше 39 миллионов рублей.
В 2010 году список реализованного имущества состоял из обширного перечня предметов домашнего обихода, объектов движимого и недвижимого имущества.
Например, в случаях принудительного взыскания долгов по штрафам ГИБДД, самый оптимальный вариант - арест сотовых телефонов, который оцениваются от 200 до 2000 рублей. В 2010 году в Белгородской области арестовали 617 мобильников на сумму 376 тысяч рублей. С 236 мобильных телефонов впоследствии арест был снят, так как должники оплатили 152 тысячи рублей. А 119 телефонов перешли к новым собственникам.
Спарвка ИА vRossii.ru: В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель вправе описать и арестовать любое имущество, принадлежащее должнику, стоимость которого не превышает суммы долга. Исключение составляет перечень, установленный Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.