Станут ли в Орле штрафы за административные правонарушения более гибкими?
ОбществоМногие слышали о создании административных комиссий в каждом из четырех районов города, но не все могут сказать, чем они занимаются. Об этом на совещании в мэрии рассказал заместитель главы администрации Железнодорожного района, председатель административной комиссии Владимир Павловский.
Еще в конце 2008 года была создана специальная комиссия Железнодорожного района при мэрии Орла. С ее помощью удается объективно вынести необходимые решения по административным правонарушениям, которые происходят в этом районе.
Комиссия включает в себя нескольких лиц. В Железнодорожную входят председатель, два заместителя председателя, ответственный секретарь и 3 члена комиссии. Членами комиссии являются работники администрации района, которые имеют непосредственное отношение к нормативно-правовым взаимоотношениям в разных сферах деятельности - управления административно-технического контроля и правового управления администрации города Орла (по 1 человеку), сотрудник ОМ № 1 (по Железнодорожному району) УВД по городу Орлу, депутат Орловского городского Совета народных депутатов. Эти люди рассматривают дела об административных правонарушениях по 41 статье Закона Орловской области "Об ответственности за административные правонарушения".
Как сообщил на рабочем совещании в мэрии заместитель главы администрации Железнодорожного района, председатель административной комиссии Владимир Павловский, в прошлом году было проведено 50 заседаний, на которых рассмотрено 3210 материалов об административных правонарушениях, почти три тысячи нарушителей понесут наказание в виде штрафа, общий размер которого за 2010 год составил порядка 3 миллионов. Более 1 миллиона рублей уже выплачены нарушителями.
На рассмотрение в комиссию Железнодорожного района административные материалы поступают из УВД по городу Орлу, Линейного отдела внутренних дел на станции Орел, ГИБДД УВД по Орловской области, прокуратуры Железнодорожного района, управления административно-технического контроля администрации города Орла. Как правило, больше всего подобных материалов поступило из УВД по городу Орлу - 2097 штук. А сумма штрафов за них составила 1 миллион 65 тысяч рублей. Не рассмотренными из них остались всего 7 штук. Причиной тому стало неправильное оформление протоколов.
По статистике комиссии, самыми распространенными административными нарушениями в Железнодорожном районе за прошлый год стали торговля и покупка самогона, проезд и стоянки машин на газонах и тротуарах, нарушение тишины и спокойствия в ночное время, мелкорозничная торговля без соответствующей на то документации, а также распитие алкоголя в общественных местах. Среди прочих — загрязнение города промышленными отходами, складирование материалов, несанкционированное проведение земляных работ, некачественные дороги, нарушения в сфере ЖКХ, отсутствие документов у водителей маршруток, "раскрашивание" домов. Но вместе с тем, несмотря на очевидное наличие большого количества правонарушений, далеко не все они остаются зафиксированными, а сами хулиганы — наказанными.
Однако есть вероятность пресечь эти нарушения. Как выразился сам Владимир Павловский, "для этого необходимо ввести в практику применение части 1 статьи 20.25. Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" и выработать механизм реализации этой статьи.
Далее последовали еще несколько предложений относительно усовершенствования наказаний. К примеру, по словам Владимира Павловского, за осуществление мелкорозничной торговли без необходимых документов нарушителю грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, но ведь им может быть как владелец торговой палатки с пирожками, так и "пенсионер-дачник, вышедший продать пучок редиски". В то же время штраф за уничтожение зеленых насаждений и для физического лица, и для предпринимателя, юридического лица одинаков – 300 рублей.
"По мнению членов административной комиссии в целях более объективного применения мер, предусмотренных Законом, назрела необходимость пересмотра размера штрафов по отдельным статьям. Предлагаем сделать их более гибкими", - заключил он.