Наверх
vorle.ru

Прокурор Орловской области Сергей Воробьев: "Уходящий год был богат на события"

Общество

Прокурор Орловской области рассказал корреспонденту Орловского городского портала vOrle.ru об итогах работы прокуратуры в уходящем году, а также поделился своими личными планами, которые касались праздничного отдыха.

- Сергей Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, какова криминогенная ситуация в Орловской области по сравнению с ситуацией в других регионах ЦФО?

- Общий уровень преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по области снизился на 9,3%. В Орловской области за 9 месяцев 2010 года органами внутренних дел Орловской области возбуждено 6 370 уголовных дел, совершено 60 убийств и 10 изнасилований. Возбуждались уголовные дела по фактам причинения телесных повреждений различной степени тяжести. Несомненно наиболее распространённым видом преступления является кража чужого имущества, что обусловлено социально-экономической обстановкой в обществе. Наши ближайшее соседи - Брянская, Курская и Липецкие области. Для сравнения в Брянской области было возбуждено 9 038 уголовных дел, Курской – 10 573, Липецкой – 7 283.

- Расскажите о судьбе "громких" преступлений, которые произошли за этот год. Какие из них были раскрыты, а какие так и остались "глухарями"?

- Уходящий год был богат на события. Предотвращена преступная деятельность организованной преступной группы под руководством майора ФСО. Участники организованной преступной группой подозреваются в совершении ряда преступлений: убийство по мотиву межнациональной ненависти, покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом путем взрыва самодельного взрывного устройства, поджоги зданий прокуратур Орловского района области и Железнодорожного района Орла, поджоги четырех опорных пунктов милиции, аптеки, часовни Александра Невского, торговой точки на ул. Городской в г.Орле, молельного дома общества мусульман в г.Орле, магазина. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что двое молодых людей (студенты) вели подготовительную работу к осуществлению взрыва в кафе «Ассиман», расположенного в г.Орле. В ходе проведения обыска по месту жительства одного из них были изъяты химические вещества, необходимые для изготовления самодельного взрывного устройства, МР3 плеер с блоком памяти, компьютерные флэш-накопители и т.д. Готовится к направлению в суд для рассмотрения по существу многоэпизодное уголовное дело в отношении сотрудника одного из ВУЗов г.Орла, совершившего ряд хищений, а также подозреваемого в получении взяток. Раскрыто преступление по факту получения взятки в размере 250 тысяч рублей заведующим многопрофильного амбулаторно-поликлинического учреждения «Поликлиника №2» за выдачу акта исследования состояния здоровья, содержащего заведомо ложные сведения о наличии заболевания, необходимого для освобождения от военной службы. В 2010 году было возбуждено и завершено рассмотрением по существу в суде уголовное дело, возбужденное в отношении начальника отдела по защите производственного сектора инвестиций и потребительского рынка УБЭП УВД по Орловской области. Осужденный передал начальнику ОКЛОН УФСКН России по Орловской области денежные средства за покровительство ряду ИП, реализующих пищевой мак, содержащий наркотическое вещество – маковую соломку. Начальник отдела УБЭП УВД по Орловской области осужден за дачу взятки должностному лицу лично за совершение им заведомо незаконных действий. В мае 2010 года по факту обнаружения незаконной врезки на 928 км магистрального нефтепродуктопровода "Куйбышев-Брянск" филиала ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт" Брянского ПО, в районе н.п. Галичи Верховского района, посредством которой осуществлено хищение дизельного топлива возбуждено уголовное дело. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что группа лиц в период с апреля 2009 года по май 2010 года, произведя вышеуказанную врезку, осуществила хищение дизельного топлива, причинив материальный ущерб филиалу ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт" на сумму более 1 500 000 рублей. В настоящее время по возбужденному уголовному делу проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия. Все преступления, совершенные в 2010 году, вызвавшие общественный резонанс, раскрыты.

- Существует ли статистика дел, когда люди, попавшие под суд, отбывали наказание за преступления, которых не совершали? Сколько подобных случаев было зафиксировано в Орловской прокуратуре в 2010 году?

-Для прокуратуры области одним из приоритетных направлений работы является надзор за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, в том числе за обоснованным привлечением к уголовной ответственности. В связи с этим аппаратом прокуратуры области на постоянной основе отслеживается ситуация в сфере законности и обоснованности привлечения граждан к уголовной ответственности, в том числе ведется статистика необоснованно привлеченных и реабилитированных лиц. Вместе с тем следует отметить, что за последние годы, в том числе за истекший период 2010 года, фактов осуждения и отбывания наказания за преступления лицами, в действительности их не совершавшими, не было.

- Как Вы считаете, какая из сфер: образование, здравоохранение, правоохранительные органы и т.д. на Ваш взгляд наиболее уязвима в вопросах коррупции? Какие меры предпринимаются для борьбы с коррупцией в Орле и насколько они эффективны?

-Говорить, что какая-то определенная сфера в большей степени подвержена коррупции – не совсем верно. Одно из самых распространенных нарушений в сфере прохождения государственной гражданской службы - принятие на службу граждан, не представивших сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Оптимальной формой успешного взаимодействия является эффективное функционирование следственно-оперативных групп. Значительный профилактический потенциал имеет проводимая органами прокуратуры антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, а также их проектов. Большой профилактический антикоррупционный ресурс несет в себе работа по упорядочению государственной контрольной деятельности, прохождения процедуры согласования в органах прокуратуры внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Об эффективности предпринятых мер лучше всего расскажут цифры. За 11 месяцев 2010 года в нашем регионе в отношении 245 лиц возбуждено 441 уголовное дело, судами Орловской области вынесен 121 обвинительный приговор в отношении 138 лиц. Размер возмещенного ущерба, причиненного коррупционными преступлениями в 2010 году, составил 488 млн. 971 тыс. руб.

- Как в целом Вы можете оценить работу Прокуратуры Орловской области за уходящий год?

- В целом работу прокуратуры за 2010 год я оцениваю положительно, но говорить предметно по этому вопросу можно будет после проведения итоговых совещаний.

- Сергей Дмитриевич, как Вы считаете, требует ли модернизации система прокурорского надзора? Что на Ваш взгляд необходимо изменить как в законодательстве, так и в самой структуре прокуратуры?

- Анализ работы деятельности прокуратуры показывает, что тот объем полномочий, которые она имеет, в целом достаточен для проведения государственной воли по осуществлению надзора от имени Российской Федерации за исполнением законов и соответствием закону правовых актов. В тоже время, для наиболее полной реализации цели деятельности прокуратуры, осуществляющей от имени государства уголовное преследование, а также надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия за прокурором должны были оставаться следующие полномочия: давать согласие следователю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения; отстранять следователя от дальнейшего расследования; отменять незаконные или необоснованные постановления следователя; продлевать срок предварительного расследования; прекращать уголовное дело за отсутствием состава либо события преступления на любой стадии досудебного производства; давать следователю обязательные к исполнению письменные указания, касающиеся соблюдения конституционных прав и свобод граждан.

- Часто ли в своей работе следователи подвергаются опасности? Как следователи выходят из подобных ситуаций? Какими личными и профессиональными качествами должен обладать человек, чтобы успешно работать следователем?

- Следователь должен не только иметь теоретические познания в сфере юриспруденции, но и успешно уметь применять их на практике. Человеку, который решил связать свою жизнь со следствием, не обойтись без таких качеств как принципиальность, инициативность, уравновешенность, добросовестность, честность и высокая работоспособность. Несомненно, в работе следователя имеют место случаи оказания на него давления со стороны обвиняемых, высказывания в его адрес угроз. В данных случаях к следователю применяются меры государственной защиты.

- Давайте немного отвлечемся от работы. Позвольте спросить, какой отдых Вы предпочитаете в свободное время?

- Я предпочитаю активный отдых, по возможности в свободное время занимаюсь плаванием.

- В преддверии праздников было бы интересно узнать, как Вы планируете встретить Новый год?

- Новый год - семейный праздник, поэтому, конечно же, буду встречать его в кругу родных и близких.

Благодарим за ответы и желаем Вам всего доброго в новом году!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка