Наверх
vorle.ru

Цена электричества для населения будет регулироваться

Общество

С 1 января 2011 года вся электроэнергия на оптовом рынке будет продаваться по свободным, то есть нерегулируемым ценам. Насколько они возрастут? Что ждёт население? <b>Мы попросили рассказать об этом кандидата технических наук, генерального директора ОАО "Липецкая энергосбытовая компания" Сергея Аргентова.</b>

- По свободным ценам электроэнергия на оптовом рынке продаётся уже четыре года. Сначала по ним реализовывалось 5-10% от планового производства электроэнергии, потом каждое полугодие планка поднималась на 10-20%, и в уходящем, 2010 году, уже 80% электроэнергии продавалось по свободным ценам. Такой постепенный переход позволяет сказать, что никакого резкого скачка цен на электроэнергию не будет. И никаких особых рисков, которые можно было бы связать с полной либерализацией цен с 1 января 2011 года, я думаю, не возникнет.

- Но если после Нового года на оптовом рынке полностью вводится свободная цена, значит, и на розничном рынке она может быть любой?

- Любой быть не может. Более того, свободная цена, сформированная на ежедневных торгах на оптовом рынке, коснется всех потребителей, кроме граждан. Цены для населения по-прежнему будут регулироваться государством.

- Из чего будет складываться цена для остальных покупателей?

- Здесь три составляющих. Во-первых, это стоимость электроэнергии на оптовом рынке, во-вторых – стоимость передачи электроэнергии по сетям – она, как и раньше, полностью будет регулироваться государством и устанавливаться один раз в год. И третья составляющая – стоимость услуг по закупке и организации процесса поставки электроэнергии - также регулируется государством и устанавливается один раз в год.

Если потребитель не имеет возможности проверять цены, за него это в полном объёме и в обязательном порядке ежемесячно делает государство в лице соответствующего органа власти. В нашей области это в компетенции Управления электроэнергетики и тарифов. Обязательно надо отметить, что всё это касается только Гарантирующего поставщика (в Липецкой области им является ЛЭСК, в Липецке – ГЭСК). Если же клиент заключает договор покупки электроэнергии с юридическим лицом, не имеющим статуса Гарантирующего поставщика, то всё ценообразование определяется только договором между клиентом и этим юридическим лицом.

Никаких других составляющих в цене Гарантирующего поставщика нет и в соответствие с законодательством Российской Федерации быть не может. Цена по-прежнему остаётся прозрачной и полностью контролируется государством.

Генеральный директор ОАО - А насколько в новом году возрастёт цена электроэнергии для предприятий?

- В нашей стране продолжаются инфляционные процессы, а значит, и цена на электроэнергию будет расти.

На оптовом рынке она в основном зависит от стоимости топлива, которое используют электростанции, и величины инвестиций, вкладываемых в развитие мощностей. По нашим прогнозам рост цены у производителя составит около 15%.

Стоимость транспортировки электроэнергии от станций до клиентов даст прирост ещё порядка 5,4%.

И, наконец, рост стоимости услуг Гарантирующего поставщика увеличит цену на 0,3%.

В целом повышение цены электроэнергии в следующем году для предприятий Липецкой области составит около 21%. Конечно, для клиентов подключенных к сетям разных классов напряжения рост цен может отличаться, но в среднем по Липецкой области он с большой вероятностью будет именно таким.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ