Наверх
vorle.ru

В этом году на производствах Воронежа произошел 121 несчастный случай

Общество

Несмотря на частые травмы , получаемые воронежцами на рабочих местах, организации продолжают нарушать законодательство в сфере охраны труда, что приводит все к новым жертвам.

Государственная инспекция труда в Воронежской области подвела итоги уходящего года. Оказалось, что всего за 9 прошедших месяцев в сфере охраны труда было выявлено 6934 нарушения. Как рассказал корреспонденту на состоявшейся пресс-конференции исполняющий обязанности руководителя гострудинспекции в Воронежской области Александр Болдин, в этом году общий показатель по несчастным случаям на превысил прошлогодний, а показатель случаев со смертельным исходом, как не печально, остается на том же уровне.

Александр Болдин

Основными отраслями, где работники получают травмы и увечья, остаются - строительство, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Незнания элементарных техник безопасности часто приводит к довольно печальным последствиям. Зачастую полную информацию о безопасности труда не знают не только работники, но и сами работодатели.

Как рассказал на пресс-конференции главный государственный инспектор труда в Воронежской области Юрий Данилов, если в организации штат превышает 50 человек, то в ней обязательно должен быть инженер по охране труда. Однако такую должность сняли большинство предприятий как в городе, так и в области.

Много нарушений охраны труда обнаружено в торговле. В основном, торговлей в Воронеже и области занимаются частные лица, которые совершенно не заинтересованы в комфорте и безопасности своих работников. Такая халатность часто приводит к несчастным случаям. Например, как рассказал Юрий Данилов, один из работодателей хранил документы на холодильнике в своем павильоне. Когда продавцу нужно было достать нужную документацию, он залез на холодильник, который вес продавца не выдержал, и продавец провалился ногами в его крышу. Не меньше нарушений, как заметил Юрий Данилов, наблюдается и в отрасли сельского хозяйства. А лидирующей причиной травм остается алкоголь, из-за которого происходит до 30 процентов увечий.

Главный государственный инспектор труда Юрий Черных отметил, что 99 процентов рабочих не имеют спецодежду вообще, а если и имеют, то неспособную защитить работника от вредных факторов производства. А причиной столь часто встречающегося травматизма на рабочих места Юрий Черных назвал экономию работодателей на затратах, которые вызывает инструктаж, аттестация и спецодежда.

Ужасный случай нарушений правил охраны труда произошел этим пожароопасным летом в поселке Давыдовка Воронежской области, где в кольцо огня попал не обученный поведению в таких ситуациях лесовод. Тушить пожар мужчина поехал на специальной машине, однако скоро машина вместе с лесоводом оказалась в кольце огненного пламени. Мужчина лег на дно автомобиля и захотел переждать пожар, что могло бы привести к гибели лесника. Только в последний момент мужчина понял, что машина может в скором времени взорваться и ринулся навстречу идущему на него пламени.

Участники пресс-конференции

Только таким образом он смог спасти свою жизнь, получив множество ожогов. К сожалению, в это лето таких, как этот лесовод людей, оставшихся наедине со своими проблемами при исполнении обязанностей или поручений в Воронежской области насчитываются сотни. Вышестоящее над ними руководство не желает объяснять и обучать людей поведению в возможных ситуациях и рассказывать им правила безопасности. А ценой такой халатности часто становится здоровье и жизнь людей.

Как заметил Александр Болдин, стоит обратить внимание и на факт естественной смертности на рабочих местах Такие случаи наблюдаются довольно часто — инфаркты, сердечные приступы и другие болезни являются причиной смерти работников.

Прошедшие 11 месяцев оказались щедрыми на производственные травмы среди рабочих. Всего в Воронеже и области за 11 месяцев 2010 года произошел 121 несчастный случай на производстве, 79 тяжелых и 33 смертельных несчастных случая. А количество тяжелых несчастных случаев увеличилось с 68 до 79, если сравнивать с показателями прошлого года.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ