Наверх
vorle.ru

Валентина Романова: "В успехах большого пути ПФР – частичка труда каждого из сотрудников"

Общество

22 декабря Пенсионному Фонду РФ исполняется 20 лет. О достижениях за эти годы, перспективах развития рассказывает Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области Валентина Романова.

- Валентина Николаевна, расскажите, какие, на Ваш взгляд, моменты истории ПФР следует отметить особо.

- С созданием в 1990 году в стране ПФР было положено начало поэтапному переходу от старой распределительной пенсионной модели (пенсионного обеспечения) к модели, основанной на принципах государственного страхования.

Изначально ключевая функция ПФР – сбор страховых взносов, которые уплачивают работодатели (страхователи), и направление их на финансирование выплаты пенсий. С созданием фонда средства пенсионной системы были выведены из федерального бюджета и стали сферой самостоятельного государственного бюджетного процесса.

В целях дальнейшего развития системы пенсионного страхования с 1997 года в стране создана и успешно функционирует система персонифицированного учета граждан. Самая полная информационная база в стране, которой не было аналогов.

Следующим этапом с 2002 года было введение нового пенсионного законодательства, которому предшествовала передача функций по назначению и выплате пенсий от исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации органам Пенсионного фонда.

Впервые в пенсионном законодательстве с 2002 года в составе пенсии будущих пенсионеров предусмотрена накопительная часть, а в страховых взносах, уплачиваемых работодателями, накопительный элемент.

Но сегодня функции органов Пенсионного фонда не ограничиваются только вопросами обязательного пенсионного страхования. На территориальные органы ПФР государством возложены функции и по отдельным видам социальных выплат.

С 2005 года в соответствии с известным 122 федеральным законом органы Пенсионного фонда осуществляют ежемесячные денежные выплаты льготным категориям граждан федерального уровня. Их в области более 265 тыс. человек.

С 2007 года в соответствии с федеральным законом от 29.12.2006 г. "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", принятым под предложенную Президентом РФ программу стимулирования рождаемости, органы Пенсионного фонда осуществляют функции по выполнению норм вышеназванного закона. Это выдача сертификатов на получение материнского (семейного) капитала и приём заявлений на выдачу средств в соответствии с нормативными документами, принятыми Правительством РФ во исполнение закона.

И самый насыщенный на события для фонда 2010 год, который внес существенные дополнения в ранее действующее законодательство о пенсионном страховании, как в части уплаты страховых взносов, так и пенсионных выплат.

Это замена ЕСН на страховые взносы и окончательный переход на страховые принципы, в связи с чем на органы Пенсионного фонда возложены функции по администрированию страховых взносов, и не только в ПФР, но и в органы медицинского страхования. Если говорить о пенсионных выплатах, главное, это – валоризация пенсионных прав всех граждан, включая будущих пенсионеров, введение впервые в стране доплат к пенсиям неработающим пенсионерам с низким материальным обеспечением до прожиточного минимума.

Как видите, Пенсионный фонд, если можно так сказать, является мостом, который соединяет все поколения наших граждан.

- Для столь широкого круга задач, наверняка, потребовалось внимание и к внедрению в процессы специальных технологий в обработке информации. Чего, к примеру, стоит создание базы индивидуальных лицевых счетов и поддержание их в актуальном состоянии.

- Безусловно, если говорить о том, чем территориальные органы в этом направлении располагали даже 10 лет назад, и что имеем сегодня, это не идет ни в какое сравнение. Расширяются технические возможности, обновляется и пополняется техника, развиваются и совершенствуются виды телекоммуникационных систем, разрабатываются и внедряются новые программные продукты, более сложные и более удобные для работы.

Создано специальное структурное подразделение, обеспечивающее защиту информации.

Всё это дает возможность обработку и обмен информацией осуществлять в электронном виде не только отделением, его территориальными органами внутри системы, но и за её пределами.

У нас налажен электронный документооборот по кругу задач с Управлением Центробанка по Курской области, Управлением Федерального казначейства по Курской области, комитетами социального обеспечения и здравоохранения администрации области, фондами медицинского и социального страхования, Сбербанком, Управлением Федеральной службы судебных приставов.

Последовательно и целенаправленно ведем работу и со страхователями по вопросам передачи нашим учреждениям отчетности по каналам связи бесконтактным способом. Пока таких страхователей у нас около 30%.

Если же говорить о базе индивидуальных лицевых счетов, то следует отметить, что на сегодняшнем этапе это массив информации более чем на 1 млн. человек, из них более чем на 500 тыс. человек лицевые счета постоянно пополняются данными, обрабатываются, и почти полностью автоматизировано. Как только нами будет завершена работа с нашими работодателями (страхователями) по передаче данных на своих работников бесконтактным способом, это направление нашей деятельности будет автоматизировано полностью.

- Вы упомянули о передаче с 2010 года в связи с отменой ЕСН функций по администрированию страховых взносов органам Пенсионного фонда. Но ведь учреждения Пенсионного фонда и до 2010 года занимались вопросами сбора платежей в Пенсионный фонд. В чём состоят новации?

- Да, вопрос сбора платежей всегда был ключевым для Пенсионного фонда, именно для этих целей он и создавался. Но весь 20-летний путь деятельности фонда в данном направлении следует разделить на три периода. С момента создания (1990 г.) и до 2002 года учреждения ПФР осуществляли функции сбора по полному кругу операций: регистрации плательщиков, аккумулированию поступающих сборов, приёму отчётности от страхователей (работодателей), контролю за поступлением платежей и принятию в рамках полномочий действий по взысканию задолженности.

С введением в 2002 году ЕСН и разделением размера ЕСН и страхового тарифа на ЕСН и страховые платежи функции по сбору законодатель также разделил. Администрирование ЕСН и страховых взносов было возложено на налоговые органы, а функции по взысканию недоимки по страховым взносам в Пенсионный фонд остались за органами Пенсионного фонда.

И вот теперь с 2010 года в связи с внесением в действующее законодательство изменений, отменивших ЕСН, Пенсионный фонд определен администратором страховых взносов, но уже не только в Пенсионный фонд, а ещё и в фонды медицинского страхования. Это новация первая. А вторая заключается в том, что эта работа ведется по иным операциям, применительно к требованиям налогового кодекса, и на более высоком технологическом уровне. Сегодня наши специалисты, занятые в этом направлении, работают с использованием специального многофункционального программного комплекса, пришедшего на смену более простому программному продукту (автоматизированному рабочему месту страхователя).

- Прошел почти год. Как Вы оцениваете результаты произошедших изменений, связанных с переходом полностью на уплату страховых взносов, т.е. с окончательным переходом в пенсионном обеспечении на страховые принципы? Как отреагировали на это работодатели?

- Я бы сказала, абсолютно спокойно. Сама жизнь показала то, что законодатель вводил в 2002 году ЕСН, разделив страховой тариф, а вместе с ним поделил на части пенсионную выплату, выделив из неё базовую часть, оказалось не оправданным, и я бы сказала, не принятым ею.

Теперь ПФР объединил две ключевые функции – администрирование страховых взносов и назначение и выплату пенсий. Пенсия сегодняшних пенсионеров не делится на базовую и страховую, что вызывало у них немало вопросов. А пенсия будущих будет состоять из страховой и накопительной. Но главное заключается в том, что у каждого гражданина возникает необходимость задуматься о предстоящей пенсии уже сегодня, возможность формировать пенсионные накопления на протяжении всей трудовой жизни, и в будущем сделать её достойной, т.к. действующее законодательство эту возможность предоставляет.

Взносы в пенсионную систему персонифицированы, а значит, они – будущая пенсия людей, благодаря которым сегодня растете экономика.

В этой связи вся работа Пенсионного фонда и нас, его территориальных органов, направлена на то, чтобы те, кто принимает решения по развитию бизнеса понимали: взносы на пенсионное страхование – не только финансовая, но и социальная ответственность работодателей.

- Валентина Николаевна, а что дали нашим пенсионерам в текущем году те, достаточно серьезные изменения, которые законодатель вносил в пенсионное законодательство с начала года?

- Да, их, если говорить об основных, было три: валоризация, снятие установленных ранее ограничений при начислении пенсии для инвалидов, установление социальных доплат к пенсии. В Курской области они устанавливаются в виде федеральных доплат. Данная доплата устанавливается неработающим пенсионерам до величины прожиточного минимума пенсионера ежегодно определяемого законом Курской области, если его материальное обеспечение (совокупный доход) ниже этого показателя.

Валоризация пенсий или увеличение размеров трудовых пенсий через повышение пенсионных прав граждан, приобретенных ими до 01.01.2002, произведена получателям трудовых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. В результате проведенной работы увеличение величины расчетного пенсионного капитала осуществлено у 346,1 тыс. получателей трудовых пенсий, что составляет 97,7% от общего их количества. Средний размер увеличения пенсии в результате валоризации составил 958,3 руб. Наибольшее увеличение пенсии произошло у населения 1930-1940 г.г. рождения и составило в среднем 1210,4 руб. У граждан данной категории, имеющих предельное значение стажевого коэффициента 0,75 ,и коэффициента по заработной плате 1,2, средний размер увеличения пенсии составил 1475 руб.

Снятие установленных ограничений при начислении пенсий для инвалидов позволило пересчитать пенсии в сторону увеличения 15 тыс. инвалидам, имевшим 1 степень ограничения способности к трудовой деятельности. Средний размер пенсии у данной категории составил 3622,4 руб. и возрос на 62,5%.

Социальные доплаты к пенсии, в совокупности с другими мерами социальной поддержки, установлены более 30тыс.пенсионерам. Получателями социальных доплат являются все категории неработающих пенсионеров по трудовым и государственным пенсиям, включая пенсионеров силовых ведомств. Средний размер федеральной социальной доплаты составил 810,7 рублей. Наибольший размер увеличения отмечен у получателей трудовых пенсий по случаю потери кормильца - 1110,9 руб. и получателей социальных пенсий - 1236,2 руб.

С 1 января т.г. на территории области нет получателей пенсий, материальное обеспечение которых ниже прожиточного минимума пенсионера установленного в регионе.

В результате вышеперечисленных мер средний размер пенсии в целом по области за год возрос более чем на 23,1% и составляет на конец 2010 г. 6853,3 руб., в т.ч. трудовых - 7046, 4 руб. Коэффициент замещения составляет почти 50% от средней зарплаты по области.

Следует также отметить, что все перерасчеты были осуществлены в беззаявительном порядке. При проведении подготовительной работы специалистами учреждений ПФР было отработано 376,5 тыс. пенсионных дел.

- Валентина Николаевна, давайте обратимся к "детской" теме. Насколько успешно в области реализуется федеральное законодательство о материнском (семейном) капитале?

- Довольно успешно. За почти 4 года действия этого закона более 18 тыс. жителей Курской области получили государственные сертификаты (это более 87,1 % от количества семей, в которых с 01.01.2007 г. родились вторые и последующие дети). Более 2 тыс. человек уже распорядились полностью или частично средствами материнского капитала, из них 1975 семей направили их на улучшение жилищных условий. Сейчас идёт осуществление единовременных выплат в размере 12 тыс. рублей из средств материнского капитала в соответствии с внесенными изменениями в основной закон по аналогии с 2009 годом. Всего учреждения ПФР по Курской области в 2009 году приняли более 10 тыс. соответствующих заявлений, за истекший период 2010 года - почти 13 тыс. или более 70 % от имеющих сертификат. Напомним, что приём заявлений будет производиться до 31 марта 2011 года для тех мам, у кого дети родятся с 1 октября до 31 декабря 2010 года включительно.

- Еще одно направление деятельности ПФР - Программа государственного софинансирования пенсии. Насколько активно в Программу вступают жители Курской области?

- Более 12 тыс. жителей нашего региона вступили в Программу государственного софинансирования пенсии, выразив желание перечислять дополнительные страховые взносы на накопительную часть, и такой ответственный подход людей к своему будущему заслуживает уважения.

- Валентина Николаевна, а что бы вы хотели сегодня пожелать и вашим сотрудникам, и вашим клиентам?

- Конечно, прежде всего, поздравляю всех сотрудников учреждений Пенсионного фонда, в том числе и бывших наших коллег, со знаменательной датой! В успехах большого пути ПФР – частичка труда каждого из них. Примите искренние слова благодарности за ваш труд, порой не в меру напряженный, требующий глубоких знаний и ответственности, внимательного отношения к людям. Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, успехов в своей трудовой деятельности, благополучия в семьях.

Самые теплые поздравления направляю и нашим многочисленным клиентам, а также пожелания активного долголетия, благополучия, и пусть развитие Пенсионного фонда России станет для каждого гарантом уверенности в завтрашнем дне.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ