Наверх
vorle.ru

Где найти работу неформалам?

Общество

В воронежских офисах зачастую встречается такая причина отказа в приеме на работу, как неформальная внешность. Однако есть организации, где даже вычурная внешность не помешает построить карьеру.

Дреды, татуировки или пирсинг могут перегородить путь молодых активных людей к желаемой работе. Несмотря на образование и опыт, двери большинства воронежских офисов закрыты для так называемых неформалов. Корреспондент ИА vRossii.ru побеседовал с Олесей Михеевой, менеджером по персоналу одного из кадровых агентств Воронежа, которое предоставляет услуги по трудоустройству и подбору персонала различного уровня и сфер деятельности для российских и зарубежных компаний, применяя только современные эффективные технологии.

По словам Олеси Михеевой, при приеме на работу стоит учитывать три фактора — определенный уровень знаний, соответствие дресс-коду компании и сугубо личное представление специалиста, осуществляющего прием на работу. Даже если вы прошли по первым двум критериям, одной личной неприязни со стороны принимающего лица будет достаточно для получения отказа в желаемой вакансии.

Еще больше собеседование осложнит "не стандартный" вид соискателя. Во многих организациях корпоративная культура — это собирательный образ того, что не удалось загнать в жесткие рамки документов и нормативов. Это неформализованные требования, которые составляют атмосферу и суть внутреннего коммуникационного процесса организации. Особенно четко такие требования "прописаны" в государственных организациях, банковской и финансовых сферах.

Найти применения своим творческим способностям и подняться по карьерной лестнице неформалы, по словам Олеси, могут, работая менеджером по продажам, it-специалистом, промоутером. Не испугает нестандартный внешний вид также рекламные и пиар агентства, магазины видеоигр, книг и DVD, а также спортивные магазины, направленные на молодежную аудиторию.

Например, требования в одной из российских сетей сотовой связи, множество салонов которой представлено и в Воронеже, не только не исключают неформальных кандидатов, но, наоборот, приветствуют нестандартный подход и креативные мысли даже во внешнем виде работника. В требованиях к кандидатам, данная компания указывает, что ценит человека как личность и дает полную свободу самовыражения. А на работу набирает как любителей классики, так и неформалов.

Специфический стиль одежды может помешать карьерному росту

Как известно, из всех правил есть исключения. Менеджер по персоналу Олеся Михеева встретилась со специалистом - неформалом в самом неожиданном месте — поликлинике. Всем известно, что в сфере медицинского обслуживания существуют определенные и довольно жесткие требования к внешнему виду. Однако принимавший ее врач выглядел наперекор всем устоявшимся стереотипам. Розовые волосы, многочисленный пирсинг на лице, ярко розовые туфли не помешали молодому врачу качественно выполнять свою работу.

Корреспондент ИА vRossii.ru побеседовал с переводчиком, дизайнером и художницей Галиной Араговой, предпочитающей неформальный стиль скучной классике. По ее словам, закончив институт, она пару лет не могла устроится на работу. Причиной всему — излишняя любовь к черному цветы, готический стиль в одежде. Набирать опыт Галина начала, работая фрилансером. И только став настоящим профессионалом своего дела, девушка решила снова отправлять резюме. На работу Галину пригласили почти сразу — в одну из дизайн-студий города. Однако поработав по расписанию, Галя поняла, что такой стиль работы не по ней. Сейчас Галина работает "на себя", занимаясь любимым делом в удобное время и привычной одежде.

А вот другая неформалка, Елена Миговская — бывшая студентка, а сейчас сотрудник воронежского банка, согласилась изменить свой стиль ради получения работы. По ее словам, придя в кадровое агентство, она встретила недоверчивый взгляд менеджера по персоналу и отсутствие вакансий. Девушке объяснили, что если она хочет работать в банковской сфере, внешний вид придется подвергнуть кардинальному изменению. Сейчас Лена отдыхает с друзьями в привычной яркой одежде, украсив лицо пирсингом, однако на работе Елена становится буквально другим человеком — строгий костюм и практически отсутствие косметики превращают девочку-тусовщицу в профессионала своего дела.

Однако, при приеме на работу, стоит помнить, что самая большая несправедливость сложившейся системы требований к внешнему виду заключается в том, что выбор остается односторонним — работодатель диктует свои правила, а кандидату остается их принимать или не принимать. И это несмотря на то, что друг в друге равно заинтересованы и компания, и специалист.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ