Наверх
vorle.ru

В Воронежской области пенсионеры обокрали государство

Общество

Сделав ложные справки об инвалидности, пожилые люди увеличили размеры своей пенсии. Теперь за такую прибавку к доходу им придется рассчитываться перед судом.

Жители Петропавловского района решили обмануть государство, сделав себе липовые справки об инвалидности. Столь изобретательными оказались жительница села Пески 52-летняя Александра Новоковская и житель села Старая Меловая 58-летний Николай Щербаков. Несмотря на наличие справки, пожилые люди не имели, по заключению медико-социальной экспертизы, никаких оснований для получения инвалидности.

Сейчас в России с каждым годом инвалидами становится все большее количество людей. Не исключение и Воронежская область. Причин для потери здоровья в наше время вполне хватает. Это, к примеру, и экологический фактор, и последствия алкогольной или наркотической зависимости родителей, и хронические заболевания, и травмы, полученные по неосторожности, и много других факторов, вследствие которых люди становятся инвалидами.

Для некоторых людей "инвалидность" звучит как пожизненный приговор. Особенно в нашей стране, где права данной категории граждан нарушаются во много раз чаще, чем соблюдаются. Однако справку, подтверждающую, что ее обладатель, действительно, инвалид, получить бывает довольно сложно. Не всегда больные имеют право на получение инвалидности. Часто, это возможно только при наличии медицинских показаний. Нарушение здоровья с постоянным расстройством организма,ограничивающее жизнедеятельность, скорее всего, поможет воронежцу получить справку.

Не имея подобных нарушений, Александра Новоковская и Николай Щербаков все же смогли оформить себе справку об инвалидности, хотя для ее получения необходимо медицинское обследование. Ведь выдается такая справка после медико-социальной экспертизы, проведенной специальной комиссией в учреждении по месту жительства или по месту прикрепления больного. А основанием для ее проведения является письменное заявление пациента и медицинские документы, подтверждающие нарушение его здоровья.

Далее направление на медико-социальную экспертизу выдается учреждением здравоохранения или органом социальной защиты населения. В нем указываются данные о состоянии здоровья пациента, степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей его организма и результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

Александра и Николай не постеснялись назвать себя инвалидами и были признаны ими незаконно. Если кому-то справка дается для восстановления здоровья и получения необходимых лекарств, то в данном случае цели лжеинвалидности были более простыми. Имея такой документ, жители Воронежской области получали лишнюю "копеечку" в семейный бюджет.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе прокуратуры РФ по Воронежской области, за период с 2008 по 2009 годы сумма причиненного государству ущерба в результате незаконных действий Новоковской и Щербакова составила свыше 270 тысяч рублей. Сейчас на пожилых мошенников направлены в суд иски в интересах Российской Федерации о взыскании сумм неосновательного обогащения.

Корреспондент ИА vRossii.ru поинтересовался у пожилых людей, как на самом деле достаются инвалидам положенные по закону справки.

Анна Борисова, 81 год. "Пенсию я получала сначала смешную, потом мне перерассчитали ее и на жизнь стало более-менее хватать. Но тут объявилась куча болезней. Врачи навыписывали много лекарств, которые по талону не достанешь, а покупать их как-то нужно. Сейчас с трудом поднимаюсь, чтобы пройтись по квартире. На улицу выхожу, опираясь на две палки. Кости сыплются, недавно инфаркт перенесла. А справку мне об инвалидности все не давали. Добилась только через пару лет, когда дочь приехала и помогла мне все бумажки нужные собрать. А сама когда пыталась инвалидность оформить, ничего не получилось. Для таких больных как я, при оформлении справки слишком много бюрократических проволочек объявляется."

Иван Сиренин, 79 лет. " Я получил справку об инвалидности 3-й группы. Я инфарктник, давление постоянно колеблется, да еще и ишемия замучила. Но сил выйти за продуктами вполне хватает. Удивление у меня вызвала моя соседка, женщина моего возраста. Не имея никаких серьезных заболеваний и постоянно торгуя овощами на рынке, она умудрилась получить первую группу инвалидности! Когда спросил, как ей это удалось, ответила, что врачей хороших знать надо. Вот таких, как она, инвалидов у нас пол поликлиники. А настоящим больным для получения такой справки нужно долго пороги обивать, да и то не всегда помогает."

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ