Воронежские детишки обходятся родителям в 500 рублей в месяц
Общество
Именно столько платят родители за удовольствие содержания своих малышей в детских садах нашего региона.
По сообщению пресс-службы администрации города Воронежа, официальна плата в детских садах Воронежа и области составляет сумму в 500 рублей, не зависимо от категории дошкольного учреждения.
Напомним, что обычные детские сады относятся к III категории дошкольных учреждений, детские сады общеразвивающего вида - II категория, а вот Центры развития ребенка - I категория.
Полностью освобождаются от платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях родители в том случае, если: оба родителя инвалиды I или II группы, оба родителя инвалиды детства, один из родителей инвалид боевых действий, у ребенка по заключению медицинских учреждений выявлены недостатки физического и психического развития, ребенок посещает специальное учреждение (группу) дошкольного образования, в семье трое и более несовершеннолетних детей, родитель является работником муниципального дошкольного образовательного учреждения, должность которого относится к категории технического или обслуживающего персонала.
Родительская плата за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях снижается на 70% одиноким матерям, семьям, в которых потерян один из родителей (на ребенка назначена пенсия по случаю потери кормильца).
Родительская плата за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях снижается на 50%, если один из родителей инвалид I или II группы, один из родителей инвалид детства, оба родителя студенты, один из родителей участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 -1990 гг., а также, если один из родителей эвакуирован из зоны отчуждения или переселен из зоны отселения, родитель находится на действительной военной службе, опекуны детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, одинокие матери, которые воспитывались в детском доме, участники боевых действий.
Несмотря на то, что официальная плата составляет 500 рублей, во многих садах родители платят совершенно другие суммы, и чем выше категория сада, тем выше ежемесячные доплаты. Доплачивают за улучшенное питание и дополнительные занятия с психологом, логопедом, хореографом, тренером в бассейне, все зависит от индивидуальной программы и возможностей дошкольного учреждения. Но все эти доплаты относятся к категории добровольных материальных взносов.
|
Детские сады
|
Орел
|
Тула
|
Липецк
|
Воронеж
|
| Обычный детский сад (III категория дошкольных учреждений) |
480 р.
|
600 р.
|
650 р.
|
500 p.
|
| Детский сад общеразвивающего вида (II категория) |
480 р.
|
600 р.
|
750 р.
|
575 p.
|
| Центры развития ребенка (учреждения I категории) и учреждения с расширенным набором социально-бытовых и образовательных услуг I и II категории |
500 р.
|
1500 р.
|
750 р.
|
625 p.
|
Если сопоставить стоимость оплаты за содержание ребенка в детском саду Орла, Тулы, Липецка, Воронежа, то на сегодняшний день в Орле самая малая стоимость, но список родителей, которые имеют право на льготы, значительно урезан в сравнении с другими городами.
С февраля 2008 размер платы за содержание детей в детских садах Орла взимается с родителей, независимо от места их работы (службы, учебы):
- для учреждений третьей категории дошкольных учреждений (детский сад), второй категории (детский сад компенсирующего вида, детский сад развивающего вида), начальной школы-детского сада компенсирующего вида, классов начального обучения в начальных школах-детских садах – минимальный – в размере 480 рублей в месяц.
- для учреждений с расширенным набором социально-бытовых и образовательных услуг первой категории (Центр развития ребенка-детский сад), второй категории (детские сады комбинированного вида), в дошкольных группах ОУ «начальная школа-детский сад», «Прогимназия» - повышенный – в размере 500 рублей в месяц.
Полностью освобождаются от родительской платы в Орле те, чьи дети тубинфицированы и посещают муниципальный детсад № 16, а также родители, чьи дети-инвалиды посещают муниципальные дошкольные образовательные учреждения соответствующего профиля.
50 % от суммы за содержание детей в детских садах теперь платят родители, имеющие на иждивении трех и более детей, сотрудники муниципальных дошкольных образовательных учреждений, дети которых посещают ДОУ. Также половину платят семьи, где размер дохода, приходящегося на одного члена семьи, не превышает минимального размера оплаты труда. В исключительных случаях по ходатайству комитета по социальной защите населения администрации Орла предусмотрено полное освобождение таких семей от оплаты.
В Туле, Липецке и Воронеже категории родителей, которые освобождены от оплаты детского садика или имеют льготы, значительно расширены в сравнении с Орлом.
Например, постановлением главы администрации г. Липецка, освобождение от платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях предоставляется на 100 %: если оба родителя инвалиды 1 и 2 группы; оба родителя инвалиды детства; один из родителей инвалид войны; у ребенка по заключению медицинских учреждений выявлены недостатки физического и психического развития; ребенок посещает специальное учреждение (группу) дошкольного образования, в семье трое и более несовершеннолетних детей; родитель является работником муниципального учреждения дошкольного образования, относящимся к категории технического или младшего обслуживающего персонала.
Семьи оплачивают 50 %стоимости содержания ребенка в детском саду: если один из родителей инвалид 1 и 2 группы, один из родителей инвалид детства, оба родителя студенты, один из родителей участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1990 годах, а также, если один из родителей эвакуирован из зоны отчуждения или переселен из зоны отселения, опекуны детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; одинокие матери, которые воспитывались в детском доме; если один из родителей ребенка является педагогическим или медицинским работником муниципального дошкольного образовательного учреждения.
Ежемесячная плата в дошкольных учреждениях, которая составляет сумму не более чем 500 рублей, на самом деле не превышает 20 % фактической себестоимости пребывания малышей в детском саду. И, кроме того, в рамках проектов по улучшению демографической ситуации в стране, семьи получают и будут получать компенсации за содержание детей в детских садах, от 20 % оплаты и выше в зависимости от количества детей: на первого ребенка такая компенсация составит 20%, на второго – 50%, на третьего – 70%.
Во многих городах ощущается острая нехватка детских садов. Некоторые родители, уже столкнувшиеся с этой проблемой, в один голос утверждают, что детей в детские сады надо записывать чуть ли не с рождения. И тогда есть вероятность, что место будет к его 3-летнему возрасту, но никак не раньше. Однако, как объяснили в Управлении образования Тулы, с юридической точки зрения это незаконно. Записать ребенка в сад можно максимум за 2 года до предполагаемого поступления. Незаконны также и любые виды плат при поступлении в детский сад. Вы, разумеется, можете оказать посильную помощь дошкольному учреждению, если сами этого желаете. Однако ни одна заведующая не в праве потребовать от вас каких-то вступительных взносов. А родителям ничего не остается, как оказывать «посильную помощь».
Например, в Воронеже, помимо официальной родительской платы, родители в садиках всех категорий очень часто соглашаются на доплаты на добровольной основе, которые составляют от 1000 рублей и более.
А для тех, кто не доволен качеством воспитания или быта государственных детских садов, а так же не может слишком долго ждать очереди, широко распахивают свои двери негосударственные. Но оплата в них превышает стоимость муниципальных учреждений для малышей в несколько раз, так в Липецком негосударственном общеобразовательном учреждение Детский Сад-школа "Диалог" она составляет 4700 рублей в месяц.
В Орле самая маленькая оплата за детский сад
Печать
24 марта 2008 г. 12:16
Автор публикации Ксения Киселева, Сеть городских порталов vVoronezhe.ru, vOrle.ru, vTule.ru, GorodLip.ru