Наверх
vorle.ru

В Брянске построят памятник Илье Муромцу

Общество

Главный федеральный инспектор в Брянской области Николай Бурбыга выступил с инициативой строительства памятника Илье Муромцу в Брянске. Идею уже поддержал брянский филиал российского союза боевых искусств.

Филиал РСБИ уже создал фонд памятника. Открыт счет на который любой желающий может перечислить средства на возведение монумента. Начат первый этап строительства. К осени следующего года памятник займет свое место в городе.

В мастерской скульптора Александра Ромашевского уже вполне зримо предстает будущий памятник русскому богатырю. Вопросов может возникнуть множество. Почему именно Илья Муромец? Почему именно в Брянске?

Как сообщил корреспонденту ИА vRossii.ru автор идеи Николай Бурбыга, из всех былинных и сказочных героев Илья Муромец, пожалуй, единственный, кого знают на Руси все от мала до велика. И которого чуть ли не ежедневно поминают в обиходе - как, впрочем, и его вечного противника Соловья-разбойника. Чем-то особенно близок русской душе и русскому сознанию богатырь, очнувшийся от долгой болезни в час, когда понадобилось защитить родную землю от опостылевшей злой силы, не дававшей никому проходу.

Сила эта злая поселилась как раз на дороге, ведшей к городу Киеву, матери всех русских городов. На пол пути от Мурома. То есть как раз где-то возле нынешнего Брянска – или, если уж быть придирчивым, возле Карачева (у того ли села Карачарова?).

Так что если даже смириться с тем, что Илья Муромец не из наших краев выходец, то уж всяко главная битва его с врагом произошла на нашей земле, где речку Смородинку усмотрели краеведы, и дубы подходящие растут, и злыдней всяких в брянских лесах всегда хватало… Впрочем, как и доблестных воинов.

Место для памятника уже определено. Илья Муромец расположится за мостом, на въезде из Советского района в Фокинский.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ