Наверх
vorle.ru

В Тульской области 15 тысяч 800 официально зарегистрированных безработных

Общество

В администрации Тульской области под председательством заместителя губернатора Александра Евтеева состоялось заседание межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в региональный бюджет налоговых платежей.

В этот раз отчёт о состоянии дел с выплатой заработной платы работникам, уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды держал генеральный директор тульского "Ротор" Владимир Цфасман. Он объяснил наличие задолженностей на предприятии значительным падением объёмов производства и, соответственно, уменьшением прибыли. Так, в 2008 году прибыль составила 42,5 млн. рублей, в 2009 году - всего 5 млн. В результате, по состоянию на 21 июня сумма задолженности по выплате заработной платы работникам ООО "Ротор" составляет 1 млн. 970 тыс. рублей за апрель-май 2010 года. Цфасман рассказал и о том, что делается для погашения долгов, в частности, планируются заключение новых договоров и продажа неиспользуемого оборудования.

Потом на трибуну вышел директор одного из муниципальных предприятий-должников, коих сегодня не только в нашей области, но и по всей России – великое множество. МУП "Жилищно-коммунальное хозяйство" Ефремовского района" производственной деятельностью занимается с 1 января 2010 года. Как пояснил директор предприятия Николай Меркулов, причина невыплаты зарплаты – наличие большой дебиторской задолженности, в частности – несвоевременные платежи от МУП "Городская коммунальная служба" за выполненные объёмы работ. Словом, местные муниципальные унитарные предприятия, у которых один и тот же учредитель – администрация района, никак не "разошьют" долги. Получается, что тамошняя власть просто не может переложить деньги из левого кармана в правый или наоборот. Тем временем, задолженность работникам предприятия по состоянию на 25 июня составляла 925,5 тыс. рублей за май текущего года. Её, по словам Меркулова, предприятие планирует погасить до 1 июля т.г., до 15 июля – все долги по налогам.

Тут бросил реплику заместитель губернатора Александр Евтеев: мол, предприятия ЖКХ должны работать с прибылью, они способны нормально осуществлять свою деятельность и рассчитываться по всем платежам. Необходимо активизировать свою работу, выстроить оптимальную и эффективную схему управления. "Как один из возможных путей ликвидации дебиторской задолженности – судебные иски по отношению к должникам", - заявил он.

Потом слово дали главе администрации Одоевского района Вячеславу Косареву. Он рассказал о мерах, принимаемых в 2009 году и за 5 месяцев 2010 года по увеличению поступлений в бюджет этого муниципального образования налоговых и неналоговых платежей. Предметом его особой гордости стало отсутствие задолженности по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы. Кроме того, Косарев убеждал членов МВК, что его администрацией ведётся постоянная работа по наполнению доходной части бюджета, в том числе и за счёт продажи муниципального имущества, реализации земельных участков.

Однако, как отметил при обсуждении доклада управляющий Отделением ПФР по Тульской области Николай Крайнев, численность работающих в районе составляет 3000 человек, в то время как постоянно проживают и получают пенсию 4286 человек. По его словам, Одоевский район - единственное муниципальное образование, которое имеет задолженность предприятий бюджетной сферы перед Пенсионным Фондом – 448 тыс. рублей, при общей задолженности в более чем 14 млн. рублей. Главе администрации ничего не оставалось, как пообещать в течение одного месяца эту проблему решить.

Также на заседании комиссии была дана информация о высоком уровне безработицы в районе, которая в настоящее время составляет 5%, 315 местных жителей стоят на учёте в центре занятости. В связи с этим Вячеславу Косареву было рекомендовано более активно заниматься решением данной проблемы, в том числе и созданием условий для организации населением собственного бизнеса.

Кстати, по состоянию на 1 июня 2010 года в территориальных органах занятости населения Тульской области в качестве безработных зарегистрированы 15 тысяч 800 человек. Но, как ранее сообщало ИА vRossii.ru по итогам недавнего заседания областного координационного комитета содействия занятости населения, за январь-май 2010 года в нашем регионе снизилась численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3,6 тыс. человек, или на 20%. На 1 июня 2010 года уровень регистрируемой безработицы по Тульской области составил 1,98%. Потребность в работниках, заявленная работодателями в центры занятости населения, увеличилась по сравнению с маем 2009 года в 1,2 раза и составила 10,6 тыс. вакансий.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ