Наверх
vorle.ru

Высокие технологии помогут тульскому правосудию

Общество

С 1 июля туляки смогут получить всю необходимую информацию о деятельности судов Тульской области быстро и не выходя из дома - по Интернету. Это стало возможным благодаря Федеральному Закону №262 и государственной автоматизированной системе РФ "Правосудие".

На пресс-конференции, состоявшейся 29 июня в здании Тульского областного суда, обсуждали преимущества нововведения, как шага к открытости судебной системы. Теперь, если у вас под рукой есть компьютер с выходом в Интернет, то Вы, выбрав в любой поисковой системе название суда на русском языке, сможете открыть сайт суда и воспользоваться информацией, выложенной на нём. Структура всех сайтов судов единая и содержит стандартные разделы: вы можете ознакомиться с информацией о режиме работы суда, узнаете, в какой суд подать заявление, на главной странице найдёте карту, которая поможет вам добраться до помещения суда в крупных городах. В разделе "Документы суда" размещены образцы заявлений и судебные акты.

Раздел "Судебное делопроизводство", по заявлению Валерия Береснева, консультанта Управления Судебного департамента в Тульской области, это "соль ГАС "Правосудия". Здесь опубликован список всех дел, назначенных к слушаю на конкретную дату, там же можно узнать какой судья рассматривает дело и время начала процесса.

Кроме этого, теперь туляки на сайте судов могут ознакомиться с нормативными актами, материалами пресс-служб, справочной информацией о федеральных и муниципальных органах, узнать об имеющихся вакансиях в судебной системе региона, отправить обращение в электронном виде через сайт, перейти на любой другой сайт судебной системы.

Ольга Дячук, пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области, сообщила, что на подготовку к реализации основных аспектов данного закона потребовалось более полутора лет. "Каждый гражданин должен знать о своих правах, - напомнила пресс-секретарь. – Федеральный закон №262 раскрывает способы обеспечения доступа к информации о деятельности судов. Вы можете присутствовать на слушаниях в зале судебных заседаний, работать в архивах суда; вся информация о нашей деятельности постоянно размещается в средствах массовой информации региона и на информационных стендах в помещениях суда. Система ГАС "Правосудие", которая начинает работать на территории Тульской области с 1 июля 2010 года, - это ещё одно доказательство открытости судебной системы".

Все суды, по словам председателя тульского областного суда Игоря Пыленко, готовы к реализации закона и размещению информации о своей деятельности на Интернет-сайте: закуплены компьютеры, обеспечен выход в Интернет, назначены специалисты, ответственные за это направление деятельности. В апреле и мае 2010 года проведены семинары-тренинги для председателей районных (городских) судов, отвечающих за взаимодействие со СМИ в судах региона и судей Тульского областного суда на темы "Открытость судопроизводства и защита персональных данных", "Правовой ликбез для журналистского пула", "Подготовка к реализации Федерального закона №262".

В тестовом режиме сайты, на которых туляки смогут получить всю интересующую информацию, действуют уже сегодня. Их адреса: http://www.sudrf.ru (ГАС РФ "Правосудие"), http://oblsud.tula.sudrf.ru (Тульский областной суд), http://usd.tula.sudrf.ru (Управление Судебного департамента в Тульской области). Технические проблемы, по словам Игоря Пыленко, возможны, но их устранение на займёт много времени. Так что теперь информация о деятельности судов будет доступна для жителей Тульской области в любое время суток.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ