Наверх
vorle.ru

Свободный художник: профессия или образ жизни?

Общество

Каждый из тех, кто проходит по улице Ленина в Орле, наверное, обращал внимание на выставленные на мосту картины. Это - творения орловских "свободных художников", как они сами себя называют. Все просто: сами их создают, и сами продают. Кто-то их уважает и ценит за смелость и отвагу, кто-то даже не считает это за нормальную работу. Но они продолжают стоять здесь изо дня в день, из года в год. Почему?

Об этом корреспондент ИА vRossii.ru и решила поговорить с одним из них - свободным художником Юрием Орловым. Как выяснилось, продает свои картины на улице он уже 8 лет...

- Но с чего же все началось?

- Вообще, рисовать я начал в 11 лет. Закончил художественное училище, затем институт. Получил специальность художника-оформителя, но работу не нашел. Профессия оказалась не очень-то востребованной. Деваться было некуда. Я просто писал картины, начинал с миниатюр. Сначала выставлялся в салонах, а потом вышел на улицу. Почему? Это понятно. Аренда дешевле и людей больше. Здесь я не один, конечно, нас несколько человек, но мы друг другу не мешаем, у каждого из нас свои работы, свои ценители и покупатели. Сложность заключается в том, что самому приходится и писать картины, и продавать, свободного времени нет абсолютно, но и другого выхода тоже нет.

- А не пытались ли заниматься чем-то другим, если это так тяжело?

- Тяжело, но это мне нравится, если бы не нравилось, я бы не занимался. Я больше, наверное, ни для чего не пригоден, даже гвоздь забить не могу. Поэтому уже несколько лет пишу свои картины сам и сам их продаю. Нельзя сказать, что это очень прибыльное дело, но на жизнь хватает. Бывает по-разному, когда много покупают, когда мало. Сейчас кризис нас тоже подкосил, когда людям нечего кушать, им не до искусства, а если и хотят купить картину, то просят подешевле. А краски и кисти становятся дороже с каждым днем, большая часть заработанного снова уходит на материал.

- Изучаете ли "потребительский спрос", какие жанры живописи сейчас нравятся орловцам?

- Нельзя сказать однозначно. У каждого человека свои предпочтения. Подстраиваться мне не приходится, потому что я работаю в разных жанрах и разными материалами. Мои картины – это и городские мотивы, и пейзажи, и портреты, и натюрморты. Работаю не только кистью, но и мастихином. Из материалов люблю масло, акварель… Нельзя сказать, что спросом пользуется какое-то конкретное направление, на вкус и цвет товарищей нет. Но сейчас люди больше тянутся к чему-то новому, интересному, к авангарду что-ли . Приезжим нравятся работы, на которых изображен старый Орел, сами же орловцы любят цветы и сельские пейзажи наравне с морскими и горными. На заказ пишу портреты и делаю репродукции. То есть, работа разноплановая, направлений много. Никогда не знаешь, что понравится людям завтра.

- Бытует такое мнение, что "уличные художники" – это не художники, вообще, люди не творческие, а ремесленники. Вас это обижает? Как Вы относитесь к такому мнению?

- Отчасти это правда. Ведь приходится заниматься и репродукцией, и быстро делать что-то на заказ. Иногда за месяц приходится написать несколько картин. А когда нет вдохновения, желания, то делать через силу нельзя. Но, если мы не входим в союз художников, это еще не значит, что у нас нет соответствующего образования, что мы - ненастоящие художники, если мы отходим от классической живописи, это не значит, что мы предаем настоящее искусство. Просто мы более мобильны, современны, но это не значит, что нам дается все так легко и просто. Свободный художник - профессия не из легких.

- Наверное, но зато она известна уже много веков! Как Вы думаете, есть ли место свободным художникам в будущем, или технический прогресс все-таки все сметет на своем пути?

- Да, техника и современные технологии просто атакуют. Хорошие картины могут просто не вписываться в современный евроремонт... Но творчество не исчезнет, а особенно живопись. Возможно, изменятся жанры, стили, предпочтения. Но, допустим, пейзаж, вряд ли исчезнет вообще. А значит, и свободные художники будут существовать. Да, сейчас мы переживаем не самые лучшие времена, но мы не сдаемся. Ведь, чем темнее ночь, тем светлее рассвет.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ