Наверх
vorle.ru

Туляки должны относиться серьёзнее к безопасности на воде

Общество

Владимир Суриков, главный государственный инспектор по маломерным судам Тульской области, на пресс-конференции рассказал о практически чрезвычайной ситуации, сложившейся на тульских водоёмах из-за погодных условий.

Аномальная жара, пришедшая в наш город четыре дня назад, заставляет туляков купаться в любых водоёмах, несмотря на запрещающие знаки и отсутствие оборудованных пляжей. Результаты налицо – за субботу-воскресенье в Тульской области утонули четыре человека, ещё двоих туляков спасатели пока не нашли.

"Люди продолжают купаться в местах, для этого не предназначенных. 100% туляков утонуло именно в необорудованных для купания местах", - сообщил на пресс-конференции, посвященной безопасности на водных объектах города, Владимир Суриков, главный государственный инспектор по маломерным судам Тульской области. По его словам, одной из главных причин гибели на воде (90% случаев) является купание в нетрезвом виде. Свою роль играют и сердечные заболевания, которые, естественно, обостряются при такой жаре. Так, например, житель Киреевска чистил в водоёме ковёр и упал в воду, из-за сердечного приступа спасти мужчину не удалось.

"Рост жертв наблюдается из-за очень высокой температуры. Даже в воде она достигает 20 градусов, - заметил главный инспектор. – К тому же в Тульской области оборудовано катастрофические мало мест для отдыха на воде. Вместе с детскими оздоровительными лагерями таких мест – всего 32: это и пляжи, и бассейны, и зоны отдыха".

Туляки настолько изнывают от небывалых температурных условий, что, похоже, готовы купаться не только в водоёмах, но и в самых неожиданных местах. В Пролетарском районе мужчина утонул, купаясь в котловане строящего дома. Правда, на территории уже десять лет не велись строительные работы, именно в результате этого в котловане скопилась вода. Водолазам пришлось откачивать воду специальными машинами и помпами и доставать тело утонувшего.

Владимир Суриков обратился к тулякам: "Вода разгильдяйства не любит, а пьяных тем более. Поэтому будьте внимательнее и относитесь к безопасности на воде серьёзнее. А родителей призываю задуматься о безопасности своих детей и не оставлять их без присмотра".

На заметку:

Даже если вы умеете хорошо плавать, необходимо соблюдать осторожность и придерживаться правил поведения на воде.

Если вы чувствуете, что ваши ноги, или руки сводит судорога, нужно действовать следующим образом:

- попробовать плыть на спине;

- при судороге в руке с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак;

- при судороге икроножной мышцы необходимо двумя руками обхватить стопу и подтянуть её к себе;

- при судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине;

- произвести укалывание любым острым подручным предметом (например, булавкой, иголкой);

Если вы оказались в водовороте, не следует поддаваться страху и терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Опасайтесь оказаться рядом с идущими по воде судами. Не прыгайте в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно нырять с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ