Наверх
vorle.ru

С начала года в Липецкой области ликвидировано 37 наркопритонов

Общество

В преддверии Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Липецкой области прошла пресс-конференция.

Как рассказал журналистам начальник управления ФСКН России по Липецкой области Олег Наумов, в настоящее время в нашем регионе 1747 наркозависимых. Но это только по данным официальной статистики, в действительности же, их численность в несколько раз выше.

В текущем году липецкими наркополицейскими из незаконного оборота героин изымался более 70 раз. По словам Олега Наумова, до 90 % героина, проникающего на территорию нашей области, афганского происхождения. За последние 5 лет было пресечено 5 каналов поступления наркотических средств, в том числе героина, в регион. Дважды были задержаны наркокурьеры.

Зачастую наркокурьеры действуют в составе групп. К примеру, в суд направлено уголовное дело в отношении организованной преступной группы, занимавшейся не только поставками и сбытом героина в особо крупных размерах, но и легализацией доходов, полученных от наркоторговли. В общей сложности, в текущем году управлением пресечена деятельность девяти преступных групп.

В последнее время отмечается увеличение поступления в область синтетических наркотиков, таких как амфетамин, метамфетамин, "экстази". Это объясняется тем, что такие "клубные таблетки" пользуются спросом среди молодежи. Как сообщил Олег Наумов, в Липецкой области пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся поставкой и сбытом "синтетики". У них изъято около 170 грамм амфетамина.

Наркотики поступают в нашу область преимущественно из Москвы, Санкт-Петербурга и близлежащих городов. Что касается сырьевой базы для производства растительных наркотиков, расположенной в регионе, то ее уничтожение осуществляется в рамках проведения ежегодной операции "Мак", направленной на выявление и уничтожение незаконных посевов и дикорастущих очагов конопли и опийного мака. К примеру, буквально на днях в Грязинском районе уничтожен очаг дикорастущей конопли на площади более 3-х гектаров. На текущий момент наркополицией ликвидировано 7 незаконных посевов и дикорастущих очагов наркосодержащих растений. К этой работе привлекаются представители аграрного сектора.

Пресс-конференция начальника управления ФСКН России по Липецкой области Олега Наумова Активно пресекается деятельность лиц, занимающихся доставкой, переработкой и сбытом растительных наркотиков. Например, в январе у двух подозреваемых было изъято около 2-х килограммов марихуаны, а в марте задержан наркокурьер, перевозивший свыше 2,5 килограммов этого наркотика.

Ещё одна проблема, существенно ухудшающая наркоситуацию в нашей области, – это функционирование сети наркопритонов, где кустарным способом изготавливают дезоморфин, который по разрушительному действию сильнее героина. Более того, в последнее время отмечается смещение дезоморфиновой наркомании в районы области, чего раньше не было. Но словам Олега Наумова, больше всего наркозависимых выявляют в областном центре и Елецком районе.

Проблема усугубляется тем, что зачастую фармацевты не только продают более двух кодеиносодержащих препаратов в одни руки, но и подчас сами консультируют по вопросам производства наркотиков. Из 64 проверенных аптек нарушения были зафиксированы в каждой четвертой. Штрафы за данные нарушения достигали 40 тысяч рублей.

При всей серьезности ситуации руководство управления ФСКН России по Липецкой области поделилось и приятными известиями. Так, только в текущем году пресечена деятельность уже 37 наркопритонов.

В завершении встречи журналисты липецких СМИ, активно сотрудничающих с управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Липецкой области, были награждены благодарственными письмами. В их числе оказался и представитель Липецкого городского портала GorodLip.ru Положительные результаты дает работа телефона "доверия". С каждым годом на него приходит все больше звонков от жителей области. При этом, как отметил Олег Наумов, липчанам нужно знать, что после таких звонков ликвидация наркопритона последует не сразу, а через несколько недель. За это время будет проведена проверка и экспертиза.

Напомним, информацию о местах распространения наркотиков, или лицах, причастных к этому, можно круглосуточно передать по телефону: 25-27-25.

Что касается чистки собственных рядов, то за год в управлении ФСКН России по Липецкой области были заведены уголовные дела на 6 сотрудников.

В завершении встречи журналисты липецких СМИ, активно сотрудничающих с управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Липецкой области, были награждены благодарственными письмами. В их числе оказался и представитель Липецкого городского портала GorodLip.ru.

Справка

26 июня - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Он отмечается с 1987 года по решению ООН.

Сегодня в мире насчитывается приблизительно 250 млн. человек, хотя бы раз употребивших наркотические средства. Поэтому распространение наркотиков и в особенности афганского героина, представляет собой глобальную проблему. Каждый год в мире от него умирает около 100 тыс. человек.

В России, по различным данным, от 1,5 до 5 млн. наркопотребителей. В 90% случаев это опиаты. Ежегодно, мы теряем до 30 тыс. молодых жизней. В 2009 году ФСКН России изъяло из оборота такое количество героина, которого хватило бы для удовлетворения годовой потребности 64 тысяч наркоманов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ