Наверх
vorle.ru

В Тульской области 6,5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в защите государства

Общество

На заседании губернаторского совета обсуждали взаимодействие органов исполнительной власти и местного самоуправления при решении вопросов обеспечения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Докладывала председатель комитета по семейной, демографической политике, опеке и попечительству Юлия Филимонова. По её словам, в нашей области проживает 6,5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые нуждаются в государственной защите. Из них в семьях усыновителей, опекунов (попечителей) и приёмных семьях на 1 июня 2010 года воспитывается 4358 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На их социальную поддержку из бюджета области в 2009 году было выделено 354,8 млн. рублей.

Не может не радовать тот факт, что в регионе развивается институт приёмной семьи: на 1 июня 2010 года в 509 приёмных семьях воспитываются 952 приёмных ребенка. Но они не предоставлены сами себе: органы опеки и попечительства, осуществляют контроль за условиями образования, воспитания и содержания детей, воспитывающихся в опекунских и приёмных семьях, при необходимости направляют эти семьи в муниципальные образовательные и медицинские учреждения для оказания психологической, социально-педагогической и специализированной медицинской помощи. Для них проводятся семинары с привлечением специалистов муниципальных учреждений.

Известно, что сироты, вышедшие во взрослую жизнь часто сталкиваются с проблемой отсутствия собственного жилья. Поэтому территориальные органы комитета по семейной, демографической политике, опеке и попечительству совместно с администрациями муниципальных образований следят за сохранностью закреплённого за сиротами жилья. В 2009 году предоставлены гражданам из числа детей-сирот 96 жилых помещений муниципального жилищного фонда, в том числе 23 места в муниципальных общежитиях. Территориальными органами комитета в 2009 году выявлены жилые помещения муниципального жилищного фонда, закреплённые за 630 детьми, в которых проживают родители, лишённые родительских прав, либо родственники, допускающие бесхозяйственное обращение с жилыми помещениями. Что ж, хорошо, если такая работа позволит сиротам сохранить жилплощадь за собой и не мыкаться по съёмным углам.

Работают в комитете по семейной, демографической политике, опеке и попечительству (совместно с департаментом соцразвития) и над обеспечением детей, воспитывающихся в опекунских и приёмных семьях, путёвками в загородные оздоровительные лагеря за счёт средств областного бюджета: на 2010 год предусмотрены денежные средства в объёме 6 млн. рублей на отдых и оздоровление 604 таких ребятишек. Летним оздоровительным отдыхом будут охвачены, в общей сложности, 1355 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных учреждениях: образовательных, учреждениях системы здравоохранения и социального обслуживания населения.

Территориальные органы комитета взаимодействуют со специализированными учреждениями для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, системы социальной защиты населения по вопросам выявления, временного устройства, защиты прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, отобранных у родителей, находившихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни или здоровью. Кстати, 40 детей при угрозе их жизни и здоровью были изъяты у опекунов. А ещё в 2009 году органами опеки и попечительства было проверено соблюдение прав и законных интересов детей данной категории в 115 государственных организациях и учреждениях, в том числе: 3 домах ребенка; 30 детских домах и школах-интернатах; 11 учреждениях системы соцзащиты населения; 65 учреждениях начального и среднего профессионального образования; 5 учреждениях высшего профессионального образования; в Алексинской воспитательной колонии.

Кстати, в ближайшее время у председателя комитета по семейной, демографической политике, опеке и попечительству Юлии Филимоновой может появиться ещё одна обязанность – уполномоченного по правам ребёнка в Тульской области. Соответствующий закон уже принят областной Думой, а совмещение планируется осуществить на основании опыта Курской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ