Наверх
vorle.ru

Наркомания в Воронеже молодеет

Общество

Сейчас самый распространенный возраст среди наркозависимых Воронежа и области - 20 - 30 лет.

Сегодня наркотики, к сожалению, неотъемлемая часть жизни 5 миллионов россиян. Несмотря на то, что с распространением наркотиков борются уже более ста лет, эта проблема остается одной из наиболее острых для современного общества.

В Воронеже только на учете состоят 11830 наркоманов. Из них практически неизлечимы 5056 человек, а 6259 периодически "балуются" запрещенными препаратами. К сожалению, лечат наркоманов только по их согласию, но согласен на лечение лишь 1 из 10.

Сергей Ивлев.

По словам заместителя начальника Наркоконтроля по Воронежской области Сергея Ивлева, сейчас одной из главных задач по борьбе с наркотиками является сокращение спроса на запрещенные вещества. Для этого сегодня, 24 июня, в преддверии Дня борьбы с наркотиками, были проведены турниры среди детей во дворах и летних лагерях, в которых приняли участие 150 команд, а это более 2000 детей.

Однако, несмотря на усилия органов безопасности, наркобизнес становится все более дешевым, быстрым и смертельным. Сегодня наиболее доступный такой вид наркотиков как дезоморфин. В Воронеже он появился в 2009 году из кодеинсодержащих препаратов, которые продаются без рецепта в любой из аптек города.

В некоторых городских аптеках службы наркоконтроля обнаружили в продаже готовый набор для приготовления и употребления запрещенного вещества, куда входил шприц, глауриновая кислота и кодеинсодержащий лекарственный препарат. Дело в том, что дезоморфин легко и быстро приготовить в домашних условиях — нужно всего лишь 200 рублей и 30 минут. Однако действие легкоприготовляемого препарата проходит уже через полчаса, поэтому наркоманы спешат купить следующую дозу.

Но коротким у дезоморфина является не только время приготовления и эффект кайфа, а и длительность жизни наркоманов. Всего за 2 раза употребления человек теряет иммунитет, через месяц начинает заживо разлагаться, а через 2-3 года уходит из жизни.

Небезопасным является и курение, как многие считают, безобидного кальяна. Табак, который засыпается в кальян и беспрепятственно распространяется через интернет, может содержать и запрещенные препараты - лист шалфея предсказателя или голубого лотоса, которые вызывает зависимость и искажение сознания у курильщиков.

Самым страшным является тот факт, что сегодня возраст употребляющих наркотикиначинается с 13-14 лет. Многие дети ассоциирут наркотики с чем-то модным и безопасным, что вовремя можно бросить. Как рассказал корреспондентам ИА vRossii.ru Сергей Ивлев, трагедия касается не только неблагополучных, но и вполне уважаемых семей. Так, например, недавно у органов опеки генерал-майор в отставке, оставшийся вдовцом , просил устроить в интернат своего 4-хлетнего правнука, так как его внучка стала заядлой наркоманкой и не может справится с воспитанием ребенка.

Поэтому, прежде чем слушать байки о сказочном кайфе после употребления наркотических веществ, стоит подумать о том, что жить наркоману предстоит всего пару-тройку лет, да и то в затуманенной реальности, лишенной всех красок жизни. А бросить принимать наркотики практически не возможно — в мозгу наркомана происходят необратимые реакции, с которыми медицина справиться не в состоянии.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ