Наверх
vorle.ru

Уровень регистрируемой безработицы по Тульской области – около 2 %

Общество

Количество безработных в Тульской области в 2010 году может достичь 17-20 тысяч человек, а уровень регистрируемой безработицы – от 1,8% до 2,5%. – такой прогноз был дан в обосновании к обоснованию программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Тульской области в 2010 году. Ход её реализации и рассматривался на заседание координационного комитета.

Как отмечалось в докладе директора областного департамента труда и занятости населения, в регионе реализуется программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Тульской области в 2010 году, утверждённая постановлением администрации Тульской области. Общий объём финансирования Программы составляет 204,3 млн. рублей, в том числе субсидия федерального бюджета – 194,1 млн. рублей, средства бюджета области – 10,2 млн. рублей.

В мероприятиях Программы приняли участие 7073 человека, или 62,2% от запланированной численности. В рамках Программы более чем для полутора тысяч граждан предусмотрена организация опережающего профессионального обучения. Центрами занятости населения заключены 139 договоров, в соответствии с которыми 593 человека направлены на опережающее профессиональное обучение.

Наиболее масштабными по численности являются общественные работы, организованные в рамках Программы. В них приняли участие 6164 человека, или 72,9% от плана. Участники заседания отметили, что весьма значимым является социальный эффект проведения общественных и временных работ. Ведь они предполагают не только благоустройство территорий, но и другие виды деятельности.

Одним из направлений Программы является содействие самозанятости безработных граждан. Именно малый бизнес способен быстрее адаптироваться к меняющимся условиям рыночной экономики, кроме того - это надежная налогооблагаемая база для бюджетов всех уровней и источник создания новых рабочих мест. Особенностью самозанятости является доступность этого вида деятельности, а также отсутствие каких-либо ограничений по профессиональному уровню.

На реализацию этого направления в Программе запланировано выделение финансовой помощи 500 безработным гражданам, а также на 100 организованных ими рабочих мест.

Разработали свои бизнес-планы 324 человека, 210 из них уже представили свидетельства о регистрации собственного дела и получили финансовую поддержку с учётом организованного ими 31 рабочего места. Реальную помощь в трудоустройстве молодёжи оказывает стажировка выпускников учреждений профессионального образования, которая позволяет молодым специалистам приобрести опыт работы, даёт возможность зарекомендовать себя в качестве перспективного сотрудника. По итогам 5,5 месяцев этого года с работодателями заключены договоры для участия в стажировках 290 молодых специалистов, приступили к ней 46 выпускников под руководством 28 наставников.

Реализация региональной Программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда в текущем году уже повлияла на улучшение ситуации на областном рынке труда.

За январь-май 2010 года в нашей области снизилась численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3,6 тыс. человек, или на 20%. На 1 июня 2010 года уровень регистрируемой безработицы по Тульской области составил 1,98%. А в целом по России, по словам заместителя губернатора Александра Евтеева, - 2,9%.

Кстати, весьма оригинально он высказался о конкретных действиях по реализации "дополнительных мер": "Задача администрации – "душить" предпринимателей, чтоб не ущемляли права граждан и брали на работу туляков. 30% выпускников технических специальностей едут на работу в Калугу. Еще 40% - в Москву, Рязань. Есть и другие проблемы, к примеру, в школе убрали черчение, и получилось, что будущий инженер-конструктор не владеет основами своей профессии".

Потребность в работниках, заявленная работодателями в центры занятости населения, увеличилась по сравнению с маем 2009 года в 1,2 раза и составила 10,6 тыс. вакансий.

С января по май текущего года списки на высвобождение были поданы на 7,4 тыс. человек, что на 1 тыс. человек меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Кроме того, в 2010 году снизилась численность безработных граждан из числа работников, переведённых на режим неполного рабочего времени и находящихся в вынужденных отпусках и простое.

По-прежнему, существуют проблемы в трудоустройстве инвалидов. По словам главного эксперта Главного бюро медсоцэкспертизы Ольги Литвяк, в настоящий момент в Тульской области работают только 24% инвалидов, 4% - инвалидов 1 и 2 группы. Оно признала, что наиболее сложно подобрать место для инвалида. Одна и та же профессия может быть у работодателей на разных условиях. Работодатели вообще стараются избавляться от инвалидов. И сами инвалиды неактивны в поиске работы. И всё это мешает выработать четкие рекомендации по снижению напряженности.

Напомним: как ранее сообщало ИА vRossii.ru, по состоянию на 1 июня 2010 года в органах занятости населения региона в качестве ищущих работу было зарегистрировано 18,1 тыс. человек. Из них 15,8 тыс. человек были безработными. По сравнению с предыдущим месяцем количество безработных уменьшилось на 700 человек.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ