Наверх
vorle.ru

Помним и скорбим

Общество

За 1418 дней войны с фронтов не вернулись 182 595 жителей Тульской области, из них 24 480 непосредственно туляков. 69-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в городе-герое Туле начали отмечать ещё до рассвета.

21 июня с Белорусского вокзала Москвы в Брест отправится специальный "Поезд Памяти", пассажирами которого стали ветераны Великой Отечественной войны, воспитанники детских общественных объединений. Делегацию Тульского отделения Московской железной дороги возглавит Герой России Иван Антонович Леонов, сообщили в Тульском отделении МЖД.

В Белоруссию участники акции прибыли 22 июня в 8 часов утра. Они встретились с ветеранами Брестского отделения Белорусской железной дороги, посетили мемориал "Брестская крепость" и музей Великой Отечественной войны, возложили цветы к Вечному огню, побывали в заповеднике "Беловежская пуща". Вечером ветераны отправятся на этом же поезде в Минск. 24 июня в 7-40 на вокзале Смоленска пройдет встреча с ветеранами Смоленского отделения Московской железной дороги. Затем участники акции отправятся на молебен в кафедральный Успенский собор, возложат цветы к стеле, посвященной погибшим железнодорожникам. В 10-50 "Поезд Памяти" отправится из Смоленска в Москву.

В Туле мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, начались с траурного шествия по проспекту Ленина к площади Победы общественников-активистов. В 4 утра, в час, когда 69 лет назад началась война, к Вечному огню, к обелискам городов-героев были возложены цветы и свечи в честь павших защитников Отечества. В этот же день состоялось возложение венков и цветов к памятнику "Тулякам, ушедшим в бессмертие" в посёлке Менделеевский, к стеле "Тулякам-Героям Советского Союза", к Вечному огню на площади Победы. В мероприятиях приняли участие первые лица города и области, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности, воины Тульского гарнизона. Глава региона и другие участники мероприятия также приняли участие в акции "Вспомни. Сделай. Приди", которая проходит в рамках празднования 65-летия Победы и посвящена тем тулякам, которые не вернулись с войны.

В память о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины, губернатор Вячеслав Дудка и другие прикрепили бумажных голубей на голубое полотнище, растянутое на площади Победы.

"Ровно 69 лет тому назад, в этот день, оборвались жизни сотни тысяч советских граждан – женщин, детей, стариков, бойцов и командиров Красной армии, Военно-морского флота. В эти часы началась самая жестокая, самая кровопролитная и беспощадная война в истории человечества, - отметил губернатор, обращаясь к журналистам. - Для нашего народа это была великая освободительная война, Великая Отечественная война. То, что сегодня в мероприятиях, посвящённых Дню памяти и скорби, принимало участие большое количество молодёжи, говорит о том, что в сердце нашего народа жива память о тех страшных днях, о величии русского народа, о тех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны, ковал победу в тылу. Никто не забыт, ничто не забыто, - подчеркнул глава региона. - И сегодня ночью, когда мы ставили поминальные свечи, и когда возлагали цветы, мы ещё раз видели, что всё наш народ помнит и никогда не забудет".

Отдельное возложение в 12-15 к стеле "Тулякам - Героям Советского Союза" и в 12-30 к Вечному на площади Победы провели тульские коммунисты во главе со своим первым секретарём, депутатом Государственной Думы Юрием Афониным.

А в 19-00 акция "Вспомни. Сделай. Приди" завершится Минутой молчания и скорбным колокольным звоном в память жертв войны.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ