Наверх
vorle.ru

Купание запрещено, но все купаются

Общество

В долгожданный летний сезон кто–то уже начинает собирать чемоданы и готовиться к поездке на море, а кому–то придется провести всё лето в душном городе. Спасение от жары можно найти вблизи тульских водоёмов; вот только купание почти во всех водоёмах Тулы запрещено.

На очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое состоялось сегодня в администрации города Тулы, обсудили один из главных вопросов для туляков – где можно купаться этим летом?

Выяснилось, что на территории Тулы предполагалось открыть три зоны отдыха для купания: "Хомяковские Поляны", водохранилище реки Воронка и средний пруд Центрального парка культуры и отдыха имени Белоусова.

Но на сегодняшний день купание разрешено только в Хомяковских Полянах. До начала купального сезона там была проведена очистка территории и берегов, прошло обследование акватории водоема на предмет посторонних предметов, способных повлечь травмы отдыхающих, взяты пробы воды. В зоне отдыха оборудован пункт, где дежурят спасатели, постоянно работает медик.

Из-за сложности ситуации по организации безопасного отдыха на реке Воронке в выходные и праздничные дни будет развернут подвижый спасательный пост силами резервного звена МУ "ГСС". Если на реке Воронка пока не готовы документы, необходимые для "принятия" этой зоны отдыха, то в Центральном парке проблемы гораздо сложнее, а между тем это любимое место отдыха туляков.

Руководитель отдела координации деятельности ГО и ЧС Олег Костин сообщил о том, что 12 июня этого года он лично контролировал водоёмы города на предмет купания. В зоне отдыха "Хомяковские поляны" в воде пребывало 12 человек, при этом на берегу дежурили спасатели и медсестра. А вот в Центральном парке, где купание запрещено, на момент проверки купалось 52 человека, 8 из них заплыли за середину пруда и дальше. Дети купались вместе со взрослыми – детская купальня в парке не оборудована, спасателей не наблюдалось, равно как и медработников. По мнению Костина, в 2010 году руководство парка полностью самоустранилось от подготовки водоёма к купальному сезону. Они вывесили таблички о запрещении купания в связи с плохим биологическим составом воды, но купанию не препятствуют, более того – установили на плотине павильон по продаже мороженого и прохладительных напитков.

Множество вопросов к руководству парка пока так и остаются открытыми: если экспертиза воды показала, что она не пригодна для купания, то почему через некоторое время она не была проведена повторно, как того требуют правила? Отрицательный анализ воды был и в пруду зоны отдыха "Хомяковские поляны", но по истечению времени и проведению мероприятий по очистке, вода стала безопасной для здоровья людей. В пруду парка также было проведено исследование дна водолазами, оно оказалось слишком загрязнённым и захламлённым; была проведена очистка дна. Но повторная экспертиза дна пруда не проводилась, так как руководство парка такую заявку не сделало.

Окончательного решения о том, что делать с зоной отдыха в Центральном парке, пока нет. По правилам, купаться там запрещено, но вся ответственность за купание лежит на администрации парка, а оно пока не выполняет своих обязательств.

Будем надеяться, повторный анализ воды даст положительный результат, и туляки в жару снова смогут купаться в пруду Центрального парка. А пока не забывайте о том, что купание в запрещённых местах, несмотря на непреодолимое желание избавиться от летней жары и окунуться в прохладную водичку, может нанести вред вашему здоровью.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ