Наверх
vorle.ru

В Тверской области будет реализован комплекс программ развития биоэнергетики

Общество

В рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между министерством энергетики РФ, администрацией Тверской области, инвестиционной компанией "Глобэкс Капитал" и Тверской Топливно-Энергетической компанией.

В рамках соглашения стороны договорились о комплексной реализации программ по развитию биоэнергетики на основе торфа. "Я рад, что сегодня, в условиях повышенного интереса к альтернативным видам топлива, мы возвращаемся к использованию торфяного сырья. Перспективы локальной энергетики колоссальны. Мы договорились о развитии пилотных проектов в этой области, используя накопленный зарубежный опыт", - отметил на церемонии подписания соглашения министр энергетики России Сергей Шматко.

По словам губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, Тверская область входит в число лидеров среди субъектов Центрального федерального округа по запасам торфа. В пересчете на условную влажность, они составляют порядка 2 миллиардов тонн. "При постоянном росте цен на основные энергоносители, внедрение новых, альтернативных источников энергии является стратегически важным и целесообразным направлением для региона. Торф имеет целый ряд преимуществ в сравнении с другими видами топлива: он экологически более благополучен, стоимость тепла, образующегося при использовании торфа и торфяных пелет существенно ниже в сравнении углем, мазутом или газом. И главное – это возобновляемый природный ресурс", - считает тверской губернатор.

Решение задач по организации финансирования проекта будет осуществляться инвестиционной компанией "Глобэкс Капитал". "Мы планируем привлечение в проект институциональных и частных инвесторов – рассказал генеральный директор компании Ваган Казарян. – Считаем, что этот проект будет интересен не только российским, но и иностранным финансовым институтам. В настоящее время ряд стран Евросоюза активно развивает программы перехода на альтернативные энергоносители, и очевидно, что у рынка российской торфяной биоэнергетики огромный экспортный потенциал".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ