Наверх
vorle.ru

Скоро липчанам предложат платить за квартиру без посредников

Общество

Предоставить жителям Липецка возможность оплачивать услуги ЖКХ без посредников. Этот вопрос стал главным на заседании постоянной комиссии горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству, землепользованию и градостроительству, которое прошло накануне.

Заключение между жильцами дома и энергоснабжающими организациями "прямых" договоров позволяет владельцам квартир самостоятельно отслеживать, на какие цели расходуются их деньги.

Инициатор вопроса заместитель председателя городского Совета депутатов Федор Жигаров отметил, что львиная доля наших затрат уходит на оплату коммунальных услуг. При этом на содержание жилья отпускается только 30% от суммы платежа. Сегодня этими деньгами распоряжается управляющая компания. Меж тем, если сам владелец квартиры будет заключать "прямой" договор с поставщиками тех или иных услуг без участия в качестве посредника управляющей компании, многие вопросы решатся сами собой. Человек сам сможет выбрать: с кем сотрудничать, сколько денег на это потратить и отследить качество выполнения работы.

Но такой способ оплаты возможен только в том случае, если домом управляют непосредственно жильцы. Впрочем, и те, чьи дома находится в ведении управляющей компании, в случае необходимости тоже могут добиться правды. Просто нужно правильно выстраивать отношения с посредником. Если жильцы считают, что управляющая компания расходует деньги не по назначению, они могут обратиться в это учреждение за полным отчетом.

Спорные вопросы между жильцами и посредником обычно решает суд. Причем, в случае проигрыша недобросовестную управляющую компанию обяжут вернуть затраченные финансовые средства в полном объеме. Однако, как отметил Федор Жигаров, сегодня сами собственники жилья недостаточно активны. Да и свои права в отношениях с управляющими компаниями знает только малая часть липчан. Поэтому вопрос о повышении уровня правовой грамотности среди собственников жилья в нашем городе пока остается открытым.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ