Наверх
vorle.ru

ЦФО: в маленькой Калуге дачников больше, чем в Воронеже-миллионнике

Общество

Еще в царской России знаком хорошего тона и показателем благополучия у аристократов были выезды семьей на выходные в загородные дома. В настоящее время дачи и загородные дома не лишены своей популярности.

Несомненно, со временем меняются взгляды на земельные участки и находящиеся на них строения. И если еще в 50-60 –е годы прошлого века верхом благополучности был небольшой деревянный домик из одной комнатки и в лучшем случае веранды, на которой и располагалась летняя кухня, то сегодня дачи жителей ЦФО более похожи на полноценное жилье, состоящее из нескольких комнат, а зачастую и этажей.
Получив возможность прописываться на дачах, горожане вовсю развернули строительство. Особо изворотливые скупили соседские шесть соток и тем самым стали обладателями приличного участка земли за городом.
Эти участки, скорее всего, будут состоять в дачном товариществе или кооперативе. Если ваши шесть (или более соток) состоят на учете в кооперативе, то стать полноценным владельцем вы не сможете, и, например, передать их по наследству тоже не удастся. А вот, некоммерческое товарищество, коим и является дачное сообщество, основано как раз на индивидуальных участках с правом полного владения.
Кстати, сегодняшние дачи перешли из разряда  "кормилиц" в разряд мест отдыха. С каждым годом все больше мест на наших  дачах занимают именно альпийские горки, а не грядки с картошкой, а территорию помидоров отвоевывает надувной бассейн. Но  кризисные волнения повлияли на жителей ЦФО и дачников, которые решили питаться выращенными фруктами и овощами стало значительно больше, многим все же пришлось расстаться с любимым шезлонгом под яблоней и отдать эту землю под, например, огурцы.

Сколько же дачных товариществ зарегистрировано в городах ЦФО?
Количество дачных обществ, зарегистрированных в городе

Воронежская область

15

Калужская область

245

Курская область

34

Липецкая область (по данным www.masrc.ru )

134

Орловская область

116

Рязанская область

180

Смоленская область

62

Тверская область

43

Ярославская область

47

Согласно данным опроса исследовательского холдинга РОМИР на Урале, Дальнем Востоке и в Поволжье количество россиян, у которых заготовки с собственного огорода составляют как минимум половину домашнего рациона, значительно больше, чем в целом по России (62 процента, 49 и 47 процентов соответственно). В ЦФО таких россиян уже меньше - чуть более 30 процентов.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ