Наверх
vorle.ru

В Туле выдано 16550 государственных сертификатов на материнский капитал

Общество

О том, что такое материнский капитал, кто имеет право на его получение и на какие цели можно его потратить, корреспондент ИА vRossii поговорил с Татьяной Полынкиной, начальником отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по Тульской области.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Татьяна Александровна, расскажите нашим читателям о том, что такое материнский капитал, каков его размер и будет ли он изменяться?

Татьяна Полынкина: Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки семей, в которых после 1 января 2007 года родился или усыновлен второй, третий или последующий ребенок. Он представляется в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а средства на выплату выделяются Пенсионному фонду РФ за счет федерального бюджета. В 2010 году размер материнского капитала для тех, кто им еще не воспользовался, составил 343 тысячи 378 рублей 80 копеек. Размер материнского (семейного) капитала увеличивается каждый год с учетом темпов роста инфляции.

Использовать средства материнского капитала можно по трем направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования детей, формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Многие ли семьи Тулы уже воспользовались открывшейся возможностью и получили материнский капитал?

Татьяна Полынкина: Документом, подтверждающим право на материнский капитал, является государственный сертификат. С момента начала реализации закона в территориальные органы ПФР в Тульской области обратилось 17256 женщин, родивших второго и последующих детей после 1 января 2007 года. На сегодняшний день вручено 16550 государственных сертификатов.

С 2009 года у семей появилась возможность использовать средства материнского капитала, не дожидаясь исполнения второму, третьему или последующему ребенку трех лет. Теперь, в любое время после рождения ребенка, можно направить средства МСК на погашение кредитов на приобретение или строительство жилья. Кроме этого, владельцы сертификатов могли получить единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей.

848 семей Тульской области уже смогли погасить жилищные кредиты полностью или частично за счет средств материнского капитала. Возможностью получить единовременную выплату воспользовались около 14 тысяч владельцев сертификатов.

По основным направлениям использования средств МСК территориальными органами ПФР в Тульской области принято 74 заявления на сумму более 24 миллионов рублей о направлении средств материнского капитала на покупку жилья и 13 заявлений на сумму 505 тысяч рублей – на получение ребенком платных образовательных услуг, по 5 заявлениям поступление детей в образовательные учреждения только планируется.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Когда женщине нужно обратиться за получением сертификата на материнский капитал? Какие документы нужно иметь при себе?

Татьяна Полынкина: Срок, когда можно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, не ограничен. А заявление о распоряжении средствами материнского капитала может быть подано в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения ребенка. А вот распорядиться средствами материнского капитала можно будет только после достижения ребенком возраста трех лет. Однако, как я уже говорила ранее, в связи с внесенными в закон поправками, материнский капитал можно направить на погашение кредитов на покупку жилья, взятых по 31 декабря 2010 года включительно, независимо от срока, истекшего со дня рождения второго или последующих детей.

Для того, чтобы получить сертификат на материнский капитал, тулячкам необходимо обратиться в клиентскую службу Управления ПФР в городе Туле по месту жительства по адресам:

Центральный и Привокзальный районы - г. Тула, ул. Оружейная, д.5а, (4872) 35-99-36, 35-92-71.

Советский и Зареченский районы, г.Тула,ул. Дзержинского, д.11, (4872) 32-18-75, 55-00-28.

Пролетарский район, г. Тула, ул. Кутузова, д.100, (4872) 45-45-72, 45-73-33

С заявлением о выдаче сертификата необходимо представить: паспорт мамы, свидетельства о рождении всех детей, документы, подтверждающие российское гражданство ребенка, с рождением которого возникло право на МСК.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Сколько раз семья может получить материнский капитал?

Татьяна Полынкина: Только один раз. Если при рождении второго ребёнка право на получение материнского капитала не оформлялось, средства можно получить на третьего или последующего ребенка.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Если туляки уже участвовали в одной из государственных программ «Молодая семья», возможно ли погашение материнским капиталом этого кредита?

Да, для этого, необходимо будет представить копию кредитного договора, справку кредитора о размере остатка основного долга и задолженности по уплате процентов, свидетельство о государственной регистрации права собственности на указанное в кредитном договоре жилое помещение, и, если жилье еще не оформлено в общую долевую собственность, нотариально заверенное обязательство произвести это оформление в течение шести месяцев после перечисления средств МСК или после окончания ипотеки.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной части пенсии?

Татьяна Полынкина: Граждане, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут от этого отказаться при условии направления средств МСК на улучшение жилищных условий или получения образования ребенком (детьми). Для этого нужно направить в Пенсионный фонд РФ заявление об отказе. Главное - сделать это до дня назначения пенсии.

Корреспондент ИА vRossii.ru: По какому телефону жителям города можно получить справку о материнском капитале?

Татьяна Полынкина: Телефон для справок 32-18-94.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ