Наверх
vorle.ru

Тульские суды готовы предоставить информацию о своей работе

Общество

Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Александр Гусев провел селекторное совещание с руководителями и представителями подведомственных подразделений в субъектах Российской Федерации.

На нем сообщалось об итогах деятельности судов общей юрисдикции и судебного департамента по подготовке к выполнению Федеральных законов 262 - ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" и 8 - ФЗ "Об обеспечении доступа к информации государственных органов и органов местного самоуправления".

Глава Судебного департамента России в своем выступлении отметил, что в течение 2009 года и первой половины 2010–го судами общей юрисдикции, органами судейского сообщества, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ и его органами проводилась большая работа по реализации этих правовых актов. В первом полугодии 2010 года для оказания практической помощи в 79 федеральных субъектов выезжали работники Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Изучив деятельность региональных судов и управлений Судебного департамента, выяснили, что эти организации готовы к выполнению Федерального закона 262 - ФЗ. Со дня принятия этого нормативного акта, который начнет действовать этим летом, прошло почти полтора года. Уже можно подвести первые итоги работы судебного департамента и судейского сообщества в этом направлении. Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Управления Судебного департамента в Тульской области, прежде всего, были разработаны и утверждены организационные меры по выполнению закона об обеспечении доступа к информации. Проводилась обширная подготовка специалистов по распространению информационных технологий. В 2009 году их было 1,5 тысячи, а за пять месяцев этого года более двух тысяч работников судов и судебных департаментов, в том числе пресс–секретари, посетили семинары по этой тематике. Началась работа по установке информационных киосков, которую планируется закончить в 2011 году. В судах созданы "приемные", необходимые сведения размещены в холлах.

В настоящий момент практически в полном объеме действует государственная автоматизированная система "Правосудие", открыты сайты всех судов общей юрисдикции, Управлений Судебного департамента в региональных центрах. К примеру, в Тульской области она работает в 24–х районных судах, Управлении Судебного департамента, Тульском областном суде, Совете судей, Квалификационной коллегии судей. Сайты судов общей юрисдикции в сети интернет постоянно пополняются, в том числе судебными актами. Ежедневно обновляется раздел "Судебное делопроизводство". Совершенствуется государственная автоматизированная система: до конца июня 2010 года во всех судах общей юрисдикции будет установлена подсистема "Банк судебных решений".

Мировые суды также готовятся к началу действия закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". 42 региона уже получили "информационный продукт", установку которого они осуществляют за счет собственных средств.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ