Наверх
vorle.ru

Смоленская делегация участвовала в конгрессе Петровских городов

Общество

В Санкт-Петербурге состоялся II конгресс Петровских городов, приуроченный ко Дню рождения Петра Великого. Более 180 участников из России и Европы, среди которых — представители органов государственной власти и местного самоуправления, руководители музеев, ученые и краеведы, собрались в северной столице. В числе участников конгресса была и смоленская делегация.

Как сообщили корреспонденту в пресс-службе Администрации области, организаторами мероприятия выступили Правительство Санкт-Петербурга, Государственный Эрмитаж и фонд имени Д.С. Лихачева. Конгрессы Петровских городов проводятся в рамках общероссийской программы «Путь Петра Великого». И одна из главных целей конгресса — объединение Петербурга и городов российской провинции под знаменем наследия Петра Великого.

В ходе мероприятия прошли пленарные и секционные заседания, «круглые столы», посвященные, в том числе, 300-летию гражданской азбуки и 310-летию перехода России на европейское летоисчисление. Кроме того, участникам представили презентации программ Института Петра Великого, созданного Правительством Санкт-Петербурга по итогам I конгресса. В числе программ – Свод петровских памятников России, в который, наряду с прочими, вошло описание городов и памятных мест Смоленского края, исторически связанных с деятельностью Петра Великого: Смоленска, Гагарина (Гжатска), Дорогобужа, Демидова (Поречье), и др.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ