Наверх
vorle.ru

Более 816 млн. рублей выделят из областного бюджета на мероприятия по снижению смертности

Общество

Вчера, 9 июня 2010 года, в областной администрации прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике при губернаторе Тульской области. На нем обсудили, как идет реализация первого этапа Концепции демографической политики Тульской области.

В Тульской области утверждена Концепция демографической политики Тульской области на период до 2025 года. Она направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, роста рождаемости, регулирование миграционных процессов, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации в области.

Концепция реализуется в три этапа. Первый этап начался в 2008 году и заканчивается в 2010-м. Его главная цель - преодолеть негативные тенденции демографического развития.

Так, по данным комитета Тульской области по делам ЗАГС, ежегодно в нашем регионе смертность почти в два раза превышает рождаемость. Например, в 2008 году в Тульской области родился 14441 ребенок, 32 008 человек умерли. В 2009 году рождаемость немного увеличилась, смертность – немного сократилась: родилось 15 038 детей, 30179 человек умерли. За первые пять месяцев текущего года в Тульской области родилось 6010 детей, 11566 человек умерли. В расчете на 1000 человек населения рождаемость составила 9,6, смертность – 19,5. Естественная убыль населения -9,9. Средний возраст населения области - 42 года, т.е. на четыре года больше, чем в среднем по России. Численность населения в Тульской области за год сократилась на 15 тысяч человек и составила 1540 856 человек, а Тула потеряла статус города-полумиллионника. Сейчас в областном центре проживают чуть более 496 тысяч человек.

Органы власти считают, что сейчас необходимо в первую очередь оказать материальную поддержку семьям с детьми, улучшить качество медпомощи, которые женщины получают во время беременности и родов, содействовать занятости женщин, имеющих маленьких детей и снизить смертность в регионе.

На заседании было отмечено, что в Тульской области уже выдано 16095 государственных сертификатов на материнский капитал, в том числе в 2009 году -7033, за первые четыре месяца 2010 года – 1706.

В 2009 году все малоимущие семьи с детьми, состоящие на учёте в органах социальной защиты населения Тульской области, получили различные виды государственной социальной помощи из различных источников финансирования на общую сумму 101,06 млн. рублей, что на 18% больше, чем в 2008 году.

Что касается мер, направленных на снижение смертности, то, по информации пресс-службы обладминистрации, в прошлом году из областного бюджета было выделено 618,3 млн. рублей на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, формирование здорового образа жизни, охрану труда и улучшение состояния здоровья детей. В этом году на эти цели выделят 816,7 млн. рублей.

137,73 млн. рублей из федерального бюджета получили учреждения здравоохранения Тульской области для улучшения качества медпомощи пострадавшим в ДТП. В результате того, что для больниц были закуплены новые машины скорой помощи и новое оборудование, смертность в результате дорожно-транспортных происшествий снизилась на 6,9%.

На заседании говорилось о том, что демографическая ситуация в Тульской области в последние годы начала улучшаться. Так, рождаемость возросла на 12,5%. Количество абортов снизилось на 14,5%. Естественная убыль населения имеет самое низкое значение за последние 17 лет, в последние три года темп убыли не превышает 0,9 %.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ