Наверх
vorle.ru

У 20% тульских школьников не сформировано отрицательное отношение к наркомании

Общество

9 июня в Туле состоялось второе заседание антинаркотической комиссии. В Туле выявлена новая угроза – наркотик "дезоморфин". С каждым годом количество употребляющих его растёт, и продолжительность их жизни составляет не более 1,5 лет.

Председатель антинаркотической комиссии Андрей Стукалов, заместитель главы администрации города по местному самоуправлению, рассказал собравшимся об акции "Сообщи, где торгуют смертью", которая стартовала в регионе 1 июня этого года. Акция приурочена к международному дню борьбы с наркоманией. Ее цель- получение информации о фактах незаконного оборота наркотиков, а также обращений и предложений граждан, представителей общественных организаций по совершенствованию профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых.

Андрей Стукалов ещё раз напомнил телефоны доверия акции: в администрации города - 33-11-37 (понедельник- четверг - с 9-30 до 12-00 и с 14-00 до 17-00, пятница - с 9-30 до 12-00 и с 14-00 до 16-00). Графики работы "телефонов доверия" в территориальных управлениях по районам города:

Зареченский район: тел. 47-56-83 (понедельник-среда: с 9-00-18-00; пятница – 9-00-17-00. Перерыв с 12-30 до 13-30), тел. 47-32-94 (четверг: 9-00-18-00, перерыв 12-30-13-30). Привокзальный и Советский районы: тел. 24-71-74 (понедельник - пятница: 9-00-13-30, 14-00- 17-00; суббота - воскресенье: 9-00-17-00). Центральный район: тел. 31-11-36 (понедельник - четверг: 9-00-18-00; суббота - воскресенье: 9-00-17-00). Пролетарский район: тел. 42-56-10 (понедельник - четверг: 9-00-18-00; пятница 9-00-17-00).

На сегодняшний на телефон доверия поступило пять обращений граждан, они будут рассматриваться совместно с органами внутренних дел и федеральной службой по незаконному обороту наркотиков.

Председатель комиссии рассказал о тех мерах, которые предпринимает администрация города Тулы в межведомственном взаимодействии с другими организациями, чтобы препятствовать распространению наркотиков. Прежде всего, это профилактические меры: выявление точек, где продают наркотические средства, выявление медицинских центров, которые занимаются незаконным вымогательством денег у больных наркоманией, оказание больным медицинской помощи в специализированных учреждениях, профилактика отторжения наркомании среди молодёжи и подростков.

С докладом об оказании неотложной стационарной медицинской помощи детям с острыми отравлениями и проведении профилактических мероприятий по проблеме зависимости от психоактивных и наркотических веществ. Выступил Виктор Васильев – начальник управления здравоохранения администрации города Тулы. Он рассказал, что за 1 квартал 2010 года 35 детей поступило в больницу с острыми отравлениями. Больше всего зафиксировано случаев отравлений медикаментами. Причины могут быть разные – неправильное хранение лекарств, неосторожное обращение с ними детей, есть несколько случаев суицида. Восемь детей поступили в больницы из-за отравления алкоголем. Для профилактической работы в этом направлении медики города проводят лекции и беседы во всех образовательных учреждениях Тулы, ведут санитарно-просветительскую работу, проводят ежегодную акцию "Знать, чтобы жить".

Оксана Осташко, начальник управления образования города Тулы, рассказала об организации антинаркотической профилактической работы в учебных учреждениях. Профилактикой наркомании в Туле занимаются центры "Преображение", "Валеоцентр", "Контакт", "Анта", в которых работают 126 педагогов-психологов и 33 социальных педагога. Открыт телефон экстренной психологической помощи. Специалисты проводят с детьми и подростками психологические исследования, развивающие занятия, беседы с учениками, педагогами и родителями школ, а также используют новые формы работы с детьми по профилактике наркомании: ток-шоу, ринги, тематические вечера. По словам Оксаны Осташко, в рамках социологического исследования об отношения учащихся к наркомании было выявлено, что у 20% школьников не выработано отрицательное отношение к этой болезни.

"Вся наша работа может сойти на нет, - говорит Осташко, - если родители не понимают проблем своего ребёнка. Поэтому ежегодно в каждом учебном заведении города проводятся родительские собрания антинаркотической профилактической направленности".

Продолжил тему работы с молодёжью Олег Калитин, начальник управления администрации по физической культуре, спорту и молодёжной политике. Он рассказал о работе центра "Шанс", который уже 18 лет своей деятельности оказывает социально-психологическую помощь разным категориям населения, проводит социологические исследования, организует встречи с учащимися школ, издает информационные буклеты, пропагандирует здоровый образ жизни. Кроме того, в каждом подростково-молодёжном клубе города с детьми проводится профилактическая работа; таких мероприятий насчитывает не менее 4000 в год.

О новом виде наркотиков – дезоморфине, рассказал заместитель начальника федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Сергей Макеев. Это нетрадиционный, опаснейший синтетический наркотик, обладающий высокой токсичностью и значительным риском передозировки. Продолжительность жизни тех, кто употребляет дезоморфин, составляет не более 1,5 лет. С каждым годом количество употребляющих его растёт, и Сергей Макеев призвал членов комиссии обратить на это внимание и активизировать свою работу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ