Наверх
vorle.ru

В Орловской области безработные не останутся без поддержки

Общество

На прошедшем 7 июня совещании в администрации Орловской области в числе плановых был рассмотрен вопрос о реализации Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2010 году.

Начальник управления труда и занятости сообщил, что, по состоянию на 4 июня, численность экономически активного населения увеличилась на 17,5 тысяч человек по сравнению с началом года. Занятых в экономике Орловской области стало на 20,6 тысяч больше.

С 7,7 до 5,4 тысяч сократилось число работников, находящихся под угрозой увольнения из–за простоя производств, введения неполной трудовой недели или сокращенного рабочего дня, пребывания в вынужденных отпусках.

С начала года в области увеличился спрос на рабочую силу. В центрах занятости населения открылось 5 тысяч вакансий - это в 2,1 раза больше, чем в прошлом году.

В поиске работы в эту службу обратилось около 12 тысяч жителей, что почти на 4 тысячи меньше, чем за этот же период 2009 года. В настоящий момент безработица в Орловской области зарегистрирована на уровне 1,9 %.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе губернатора, в программе по снижению напряженности на рынке труда в этом году участвует около 7,5 тысяч человек. Планируется, что более тысячи человек, находящихся под угрозой увольнения, пройдут опережающее обучение. Другие четыре тысячи будут трудоустроены на временных работах. 800 выпускников учебных заведений профессионального образования направят на стажировку. Предполагается, что помощь в трудоустройстве получат 100 инвалидов.

Эти мероприятия будут профинансированы на сумму около 184–х миллионов рублей. Большую часть из этих денег составили субсидии из федерального бюджета.

Подводя итоги обсуждения вопроса, губернатор подчеркнул, что реализация программы по снижению напряженности на рынке труда является одним из ключевых направлений антикризисной политики на федеральном и региональном уровнях.

Департамент образования, культуры и спорта получил указание в течение недели провести мониторинг трудоустройства выпускников учебных заведений профессионального образования и обеспечить для них эффективную работу центров занятости. Для того чтобы повысить квалификацию работников в условиях перепрофилирования производства, органы власти специальной компетенции было поручено осуществлять контроль над проведением опережающего обучения работников, находящихся под угрозой увольнения на предприятиях в подведомственных сферах деятельности.

Управление труда и занятости будет следить за тем, как осуществляются мероприятия и еженедельно предоставлять информацию об этом. Безработные жители области, желающие открыть собственное дело, смогут обратиться за помощью в департамент экономики в рамках областной программы поддержки предпринимательства.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ