Наверх
vorle.ru

В Воронеже обнаружены экстремистские материалы

Общество

"Право на террор" — вот чем интересуются несовершеннолетние читатели.

В прошлом году 22-летнего Александра Чаленко осудили на четыре года колонии общего режима за преступление, совершенное по мотиву национальной и расовой ненависти. Парень порезал ножом гражданина Армении.

В совершении этого преступления обвинили еще двух несовершеннолетних. Оба — сторонники националистических взглядов одного из молодежных неформальных экстремистских движений.

Обвиняемых отпустили по причине примирения с потерпевшим. Но в процессе обыска у них дома была найдена литература явно экстремистской направленности: «Национал-социализм или White power» (Стивен Штайн), «Памятка пропагандиста», «Право на террор», «Скинхеды – санитары России», «Вместо предисловия».

Психолингвистическая экспертиза показала, что материалы содержат высказывания, цель которых — разжигание национальной и расовой ненависти. По решению Железнодорожного районного суда, в Министерство юстиции направили информацию о признании всех пяти книг экстремистскими.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе прокуратуры Воронежской области, на днях материалы внесли в Федеральный список экстремистских материалов, запрещенных для распространения на территории РФ.

2 заявления районных прокуроров о признании текстов экстремистскими находятся на рассмотрении областных судов. Еще одно — от областной прокуратуры — уже готовится.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ