Наверх
vorle.ru

В Белгороде продолжаются раскопки немецких солдат

Общество

В центре Белгорода ведутся раскопки - более 2200 немецких солдат были захоронены в годы Великой Отечественной войны на территории нынешнего Центрального парка. Об этом захоронении было известно всегда, но приступить к эксгумации останков немецких военных удалось лишь в этом году.

Захоронения немецких солдат сосредоточены по обеим сторонам центральной аллеи парка. В целом территория кладбища составляет более четырехсот квадратных метров, на которых захоронено более 2200 солдат, умерших в военном госпитале в период оккупации Белгорода с 1941 по 1943 годы. Эксгумация останков проводится в рамках межправительственного соглашения между Россией и Германией, а задание на раскопки выдал Народный союз Германии по уходу за воинскими могилами. В Белгороде эксгумацией занимается региональная общественная организация "Поиск" совместно с ассоциацией международного военного мемориального сотрудничества. Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru куратор работ - Швыдкин Виктор Николаевич, провести раскопки на территории Центрального парка хотели еще три года назад, но тогда добиться разрешения от властей так и не удалось.

В юбилейный год Победы разрешение на раскопки все-таки получили. Работы проводятся в щадящем режиме, чтобы не нарушать инфраструктуру парка, останки, которые захоронены под деревьями, эксгумировать не будут. После окончания работ на месте раскопок высадят газонную траву.

Работы начались неделю назад, всего на них отведено 40 дней, за это время эксгумировать останки всех захороненных не удастся. На сегодняшний день уже извлекли останки 62 солдат. Их идентификация проводится по личным опознавательным знакам, которые есть у 85 процентов погибших. Захоронения немецких военных сверяются с архивными документами, предоставленными коллегами из Берлина. В них указано место, имя и даже место ранения солдата. Останки немецких военных перезахоронят на кладбище немецких солдат в селе Беседино Курской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ