Наверх
vorle.ru

На Детской железной дороге в Новомосковске отметили День юного железнодорожника

Общество

Доброй традицией для воспитанников Новомосковской Детской железной дороги становится празднование в первое воскресенье июня, своего первого профессионального праздника - Дня юного железнодорожника.

История НДЖД берёт начало в 1953 году и связана с именем Дмитрия Григорьевича Оника, который был энергичным инициатором социально-культурного преобразования Новомосковска. С подачи этого человека и при его личном участии в городе был заложен детский парк и детская железная дорога. Сейчас она имеет две станции: "Берёзки" и "Пионерская", остановочный пункт "Юннатская", учебно-производственный комплекс, где занимаются ребята из Новомосковска, Донского, Узловой и даже Тулы. Занятия делятся на 2 периода: теоретический (октябрь – апрель) и практический (май – сентябрь).

В год юбилейного, 55-го сезона, который был торжественно открыт в День Весны и труда - 1 Мая, юные железнодорожники получили от руководства Московской железной дороги серьезный подарок – масштабную реконструкцию дороги, которая в полном объеме будет завершена в 2011 г. Уже полностью обновлено рельсовое полотно, отремонтированы служебные помещения, ждет своей очереди новый учебный корпус. Но самым главным подарком станет замена подвижного состава.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Тульского отделения МЖД, Новомосковская Детская железная дорога считается одной из лучших в стране. Протяженность путей детской железной дороги составляет более 2 км, ширина колеи - 750 мм (ширина обычной колеи – 1520 мм). В ходе праздничного мероприятия руководители Тульского отделения Московской железной дороги отметили, что детская железная дорога в Новомосковске представляет собой имущественный и учебно-методический комплекс, обладающий высоким потенциалом реализации социальных, кадровых, образовательных и имиджевых задач, стоящих перед ОАО "РЖД", как крупнейшим системообразующем предприятием. За первый месяц летнего сезона юные железнодорожники перевезли 8 152 пассажира, заработав таким образом 320 тыс. руб. Ежегодно первоначальные профессиональные навыки здесь получают свыше 900 юных воспитанников в возрасте от 10 до 17 лет. Многие из них на всю жизнь выбирают для себя работу на железнодорожном транспорте. В этом году, по направлению руководства детской дороги в высшие и средние профессиональные учебные заведения поступят 36 человек.

По традиции, труд наиболее отличившихся воспитанников и их наставников был отмечен наградами и подарками от руководства Московской железной дороги. В свою очередь, юные железнодорожники порадовали собравшихся зрителей и пассажиров концертной программой, веселыми конкурсами и соревнованиями.

Кстати, в январе 2008 года впервые в России был проведен анализ деятельности детских железных дорог, по результатам которого юные железнодорожники Новомосковска и Тульской области возглавили список из 23 участников, опередив ближайшего соперника более чем на 600 балов. В сентябре 2009 года в торжественном закрытии сезона НДЖД принял участие президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. По его мнению, детские железные дороги – уникальное учреждение, соединяющее в себе функции железнодорожного предприятия, образовательного учреждения профессиональной подготовки и учреждения дополнительного образования детей. Это замечательное отечественное изобретение. Детские железные дороги помогают железнодорожникам реализовывать одну из главных задач в работе с молодежью – профессиональную ориентацию детей и подростков.

А 29 апреля 2010 года ход подготовки к открытию нового сезона на Малой Новомосковской детской железной дороге проверил начальник МЖД Владимир Молдавер.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ