Наверх
vorle.ru

Брянская исправительная колония №1 отпраздновала свое 65-летие

Общество

В доме культуры имени Д.Е. Кравцова состоялось торжественное празднование 65-летия со дня образования Фисправительной колонии № 1. На юбилей собрались руководящий состав колонии и Управления, действующие и бывшие сотрудники "единицы", их друзья и родственники.

Торжественное мероприятие началось с чествования ветеранов, в разное время проходивших службу в первой колонии. Начальник ИК-1 Александр Язиков тепло приветствовал собравшихся в зале, и попросил подняться на сцену бывших руководителей "единицы" Аркадия Фрумкина, Евгения Халютина, Владимира Буравцова и Владимира Захарченко, которых он поздравил с юбилеем и в знак благодарности за их труд вручил ценные подарки. Особое внимание уделили и работавшему в колонии ветерану Великой отечественной войны и УИС Георгию Мореву. Всем бывшим сотрудникам вручили цветы.

Далее слова поздравлений сотрудники ИК-1 услышали и от администрации города Брянска коллег по правоохранительному блоку и органов прокуратуры. Тепло приветствовали юбиляров и.о. начальника УФСИН России по Брянской области Сергей Вислогубов и руководители всех пенитенциарных подразделений области. Не обошли вниманием и личный состав ФБУ ИК-1 – семи сотрудникам колонии были вручены ведомственные медали. Юбилей завершили концертом и праздничным столом, сообщает пресс-служба УФСИН по Брянской области.

Справка.

Самая продолжительная история среди других учреждений УИС области принадлежит Брянской колонии строгого режима номер один. Образовалась она 65 лет назад - в год окончания Великой Отечественной войны. Можно сказать, что истоки создания колонии неразрывно связаны с войной ведь некоторое время на лесопильном участке, на месте которого впоследствии и выросла колония, трудились немецкие военнопленные. Было это в далеком 1943 году. В 1944-м участок был преобразован в филиал Брянской женской колонии, а уже через год, 16 апреля 1945 года было утверждено самостоятельное подразделение – Брянская колония строгого режима. До середины 50-х там содержались мужчины и женщины. Их бараки разделял лишь деревянный забор. Осужденные занимались изготовлением мебели, товаров народного потребления, гончарных и швейных изделий.

Сегодня в ИК-1 отбывают наказание 1100 осужденных. Треть из них работает. В производственной зоне колонии осужденные занимаются металлообработкой, сборкой ритуальных цветов, выпускают рукава напорно-всасывающие, ремни для станков, обрезиненные площадки для детских городков, другие изделия из резины и пластмассы. Работает на "промке" и деревообрабатывающий цех.

Сильны в ИК-1 и воспитательные начала. Позитивные моменты в плане воспитания осужденных сформировались еще в 1970-е годы. Неслучайно в колонии традиционно большое число активистов. Сегодня в различных самодеятельных организациях состоит более половины осужденных.

В своей истории первая колония неоднократно занимала первые места как среди исправительных колоний Брянской области, так и РСФСР. Трижды ИК-1 вручали переходящее знамя МВД РСФСР за трудовые достижения. "Единица" и ныне в числе лидеров среди других учреждений УИС области. В минувшем году ИК-1 также стала лидером в рейтинге, подводимом Управлением среди подразделений УИС Брянщины.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ