Наверх
vorle.ru

Подростковая преступность в Орловской области идет на спад

Общество

Сотрудники подразделений милиции по делам несовершеннолетних отметили свой профессиональный праздник – 75–летие службы. Конечно, они не только получали награды и поздравления, но и подводили итоги работы. О том, с какими результатами сотрудники отделов ПДН встретили свой профессиональный праздник, рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru заместитель начальника управления организации деятельности участковых и ПДН МОБ УВД Надежда Ярован.

- Надежда Ивановна, Вы довольны сегодняшними результатами работы?

- В принципе, да. Несмотря на то, что сегодня в подразделениях ПДН работают не так много – всего 65 инспекторов, мы выполняем свои задачи по профилактике безнадзорности, правонарушений и преступности несовершеннолетних. Вопросы предупреждения противоправной деятельности несовершеннолетних решаем не в одиночку, а совместно с прокуратурой, УФСИН, УФСКН по Орловской области, а также с другими органами и учреждениями системы профилактики. Сейчас на учете состоит 1100 подростков и 760 родителей. Наработанная в области практика взаимодействия органов и учреждений системы профилактики позволила стабилизировать уровень подростковой преступности, а в течение последних 2 лет значительно снизить количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Так, например, в 2005 году было совершено 765 преступлений, в 2008 - 701, а в прошлом 2009 году – 504 преступления.

- Что же происходит в этом году? Тенденция к снижению подростковой преступности сохраняется?

- Да. За четыре месяца текущего года подростковая преступность снижена на 46,9 %. Из общего числа зарегистрированных в области преступлений, а их всего 5 007, подростками совершено только каждое 53-е преступление. Если говорить о структуре преступлений несовершеннолетних, в ней преобладают имущественные преступления, но наблюдается значительное сокращение краж. Принимаемыми организационно- практическими мерами в этом году удалось не допустить совершения подростками преступлений против личности: убийств, изнасилований, вымогательств. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, грабежи, разбои, неправомерное завладение транспортным средством, хулиганства остались на уровне прошлого года.

- Были ли совершены подростками преступления не в одиночку, а в группировках? - в состоянии алкогольного опьянения?

- Да, к сожалению это, все-таки, происходило, но на территории области на 43,7 % снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними в составе групп с участием взрослых на 42,4 % . Снизилось и количество преступлений совершенных подростками в общественных местах. Количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения остается на уровне прошлого года (8). Всего в совершении преступлений приняли участие 87 подростков. Профилактические меры воздействия, принятые сотрудниками ПДН ОВД области, позволили не допустить роста преступлений совершенных подростками, ранее судимыми, ранее совершавшими преступления и не зарегистрировано ни одного преступления, совершенного подростками осужденными условно.

- Не только задержанием подростков и пресечением преступлений занимается ваша служба. Как идет профилактическая работа, что она дает?

- Да, профилактика подростковой преступности – это наша основная задача. Вошло в практику ежегодное проведение межведомственных широкомасштабных акций и оперативно-профилактических мероприятий, в частности "Паутина", "Милиция и дети" "Подросток", "Всеобуч", "Лидер", "Стань шефом". Кроме того мы организуем различные рейды, посещение подростков на дому. В последние годы, вообще, подход к работе с несовершеннолетними правонарушителями очень изменился, и это благодаря нашим сотрудникам. На сложных подростков мы не смотрим, как на начинающих преступников, а наоборот, стараемся помочь им, как людям, оступившимся в начале своей жизни, как детям, оставшимся без присмотра родителей. Ведь чаще всего так и получается, что на правонарушения идут подростки, которые не получили должного воспитания, были обделены вниманием родителей. Хотя, бывает и по-другому.

- Каждый несовершеннолетний правонарушитель – это не просто трудный подросток. Для вас – это человек с особой судьбой, со своими проблемами. Как Вы находите с ними общий язык, как помогаете исправиться?

- Да, мы в курсе жизненных проблем всех сложных подростков, мы наблюдаем за их судьбами, переживаем, как за своих родных детей, стараемся помочь каждому, а по-другому - нельзя. Если к ним относиться, как к преступникам, это значит ломать жизнь человеку. Мы делаем все, чтобы они поняли, что они не брошены обществом, они нужны ему, что они смогут жить по-человечески и добиться успеха. Если дети не нужны родителям, в школах их считают изгоями, то разве они будут чувствовать себя полноценными людьми? Конечно, нет. Поэтому мы стараемся вовлекать их в различные мероприятия, чтобы они общались, узнавали что-то новое, интересное. Так мы проводим для них спортивные соревнования, экскурсии, различные встречи. На подростков большое впечатление произвело посещение храмов, музеев, общение с военными и ветеранами. Недавно мы организовали встречу с представителями байкерского движения, что произвело на ребят неизгладимое впечатление, они даже смогли прокатиться на мотоциклах. Также наши подопечные посещали войсковую часть, знакомились с жизнью солдат, многих из них привлекла военная служба. А когда эти ребята участвуют в соревнованиях, получают призы и награды, у них горят глаза, они хотят доказать, что они тоже многое умеют и много достигнут. И это хорошо, когда у подростков просыпается интерес к нормальной жизни, мы понимаем, что действуем правильно.

- Все ли сегодня Вас устраивает? Наверное, бывают и какие-то недоработки?

- Мы стараемся делать все, выкладываемся на работе по максимуму. Но есть, конечно, и печальные факты, на которые мы пока повлиять не можем. Это суицид. Этой весной произошло несколько самоубийств, и это не может не расстраивать. Мы не игнорируем эти факты, проводим расследования, изучаем ситуации. Здесь нужна очень серьезная кропотливая работа. Но очень хочется узнать, почему такие молодые, только начинающие жить люди решают расстаться с этой жизнью? Также нас волнует проблема трудоустройства подростков. Сегодня в нашем городе мало возможностей для заработка. Не секрет, что одна из причин правонарушений несовершеннолетних заключается в том, что у них нет средств к существованию. А если бы подростки имели возможность работать, они бы и были заняты делом и имели хоть какие-то доходы. И последнее, что тоже не может не расстраивать, это отношение некоторых родителей к своим детям. За 4 месяца этого года зарегистрировано 18 преступлений - неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних, в соответствующие органы направленно 44 материала на лишение родительских прав, 37 из них рассмотрены в положительную сторону. Почему родители бросают детей, не занимаются их воспитанием, сказать сложно. Но это тоже серьезная проблема современного общества, решить которую пока не удается.

- Но по вашим результатам видно, что достижений в работе все-таки больше, чем проблем? Были ли в этом году ваши сотрудники отмечены грамотами и наградами?

- Да, конечно, в честь профессионального праздника многие из наших сотрудников были награждены. Они получили грамоты от городских и областных властей, министерства внутренних дел. Конечно, это очень приятно и в то же время напоминает о том, что мы не можем сдавать своих позиций, и должны стремиться к еще лучшим результатам.

- Чего я вам и желаю и поздравляю с вашим профессиональным праздником! Спасибо за беседу!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ