Наверх
vorle.ru

Юрий Костиков: "Реагируем на все сообщения о нарушении прав"

Общество

Юрий Костиков занимает должность помощника начальника УФСИН России по Курской области по соблюдению прав человека в УИС, ИА vRossii.ru поинтересовалось, какова ситуация в плане питания, хозяйственно-бытового и медицинского обеспечения в исправительных учреждениях Курской области.

Юрий Михайлович, расскажите подробнее о ваших обязанностях.

В уголовно-исполнительной системе я работаю уже тридцать лет, в должности помощника начальника более восьми лет. В мои обязанности входит контроль за деятельностью следственных изоляторов, колоний и других подразделений Управления на соответствие требованиям по соблюдению прав человека Конституции РФ, федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, Минюста России, ФСИН, а так же международных нормативных правовых актов по правам человека, ратифицированных Российской Федерацией. Основными направлениями проверок является законность и обоснованность содержания лиц, находящихся под стражей и осуждённых в учреждениях уголовно-исполнительной системы, условия установленного режима содержания и порядка отбывания наказаний в учреждениях, обеспечения требований законодательства по коммунально-бытовому и медицинскому обеспечению подозреваемых обвиняемых и осужденных.

Как часто вы выезжаете с проверками в исправительные учреждения и СИЗО Курской области?

По служебным обязанностям мне часто приходится выезжать в учреждения как в плановом порядке, так и не в плановом. Выездом может послужить обращение лиц, содержащихся под стражей, осуждённых, а так же граждан по различным вопросам.

Бывают случаи, что жалобы подтверждаются. Были случаи неправильного перевода денежных средств, или задержка посылок на несколько дней. Обращения рассматриваются все без исключения, если выясняется, что имеет место нарушение – применяются соответствующие меры к виновным сотрудникам. Мы никого не прикрываем, а разбираемся в каждом конкретном случае.

Однако часто жалобы бывают необоснованными, излагаемые в них доводы, заведомо клеветнические, надуманные осуждёнными, либо их родственниками.

Далеко за примерами и ходить не надо. Буквально недавно некоторые осуждённые потребовали у своих родственников распространить такой шаблон. Текст единый, вставляются фамилии имена и всё, так называемая "жалоба" готова, а цель у неё одна – ослабления установленного законом порядка. У меня даже имеется изъятая у родственницы одного из осуждённых матрица такого "обращения". Могу зачитать вам отрывок:

Юрий Костиков:

"кому: Генеральную прокуратуру ГС П-3,
кому: Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов Гражданского общества и прав человека,
кому: Уполномоченному по правам человека РФ,

Жалоба.
Я (ФИО) мать осужденного (ФИО), отбывающего наказание в ФБУ ИК-3. Со слов своего сына узнала следующее: сотрудники администрации безобразно относятся к осужденным, это нецензурная брань, угрозы расправой, а так же избиение осужденных работниками колонии (ФИО), эти лиЦности не однократно избивали осужденных.
Условия отбывания накОзания не соответствуют требованиЮ предусмотренныМИ законом, для данного типа исправительного учреждения. По Мимо этого жилые помещения переполнены и находятЬся в авОрийном состоянии, крыши текут, стены покрыты грибком, санузел так же в ужасном состоянии и регулярно выходит из строя.
Проживающие в данных условиях осужденные подвергаютЬся большому риску зарОжения инфекционными заболИваниями (туберкулёз и т.д.).
Родители осужденных неоднократно обращались в Курские инстанции, но не правомерных мер со стороны сотрудников администрации выявлено не было. Мед.сан.часть исправительного учреждения не оказывает возложенных на неё обязательств. Не реОгирует на многочисленные обрОщения по поводу ухудшения здоровья, не выдаёт лекарственных прИпОратов от головных болиЕ, кашля и т.д. В частности всему виной его условия проживания, было сказано - ремонтируйте своими силами, за свой счёт. Питание так же не соответствует нормам, так как оно не пригодно к употреблению, так же в столовой не имеетЬся умывальника, посуда постоянно грязная, запОх не выносимый. Передачи все полностью выворачивают и за частую это приводит к порчИ всех продуктов, так же многие продукты, вещи и предметы первой нЕ Обходимости попросту не пропускают…"

Сами видите насколько безграмотно составлена жалоба.

В моей практике такие случаи не редкость. Однако, во время проверок с выездами в Учреждения уголовно-исполнительной системы, в беседах с осужденными, с сотрудниками и при проверках документации, становилась очевидна умышленно спланированная акция, целью которой являлось ослабление режима содержания.

Есть ли правила приёмки посылок, должны ли они досматриваться?

Согласно действующего уголовно-исполнительного законодательства с целью недопущения проникновения на территорию исправительных учреждений и СИЗО запрещённых предметов и сильнодействующих медицинских препаратов, сотрудники обязаны проверять посылки и передачи. Это не их прихоть, а прямая служебная обязанность, так трактует закон. Например, хлебобулочные изделия разрезаются, потому что в них могут быть запрещённые предметы. Банки, консервы, упаковки – вскрываются и осматриваются с той же целью, так как неоднократно были случаи попыток передачи на территории исправительных учреждений запрещённых предметов: в сигаретах порошкообразные сильнодействующие наркотические вещества, в тюбиках с зубной пастой и хлебобулочных изделиях изымались деньги, SIM-карты, а в консервных банках – запаяны мобильные телефоны и т.д.

Часто с проверками бывают прокурор, правозащитники или общественные наблюдатели?

Говоря об условиях содержания в исправительных учреждениях Курской области, не стоит забывать о том, что постройки старые, некоторые дореволюционные. Естественно, они требуют постоянного ремонта. Недавно в ИК-2 п.Косиново и в ИК-9 были сданы новые корпуса общежитий, в Локнинской воспитательной колонии проведена полная реконструкция общежития, отремонтирована столовая, банно-прачечный комплекс. По мере поступления финансирования проводятся необходимые ремонтные работы: ремонтируются крыши, трубы, проводка, красятся стены и полы.

В текущем году условия содержания, коммунально-бытовые условия в следственных изоляторах и исправительных учреждениях нашей области, неоднократно проверялись мной совместно с представителями аппарата Уполномоченного по правам человека в Курской области, членами комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Курской области, которые единогласно пришли к выводу, что в учреждениях созданы нормальные условия для содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Хочу отметить, что посещения как правозащитниками, представителями общественных организаций, так и прокурором могут быть как плановыми так и внеплановыми. Кроме того, установлен постоянный контроль за соблюдением прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных прокуратурой Курской области. В местах, доступных для лиц, содержащихся в учреждениях Управления, а так же их родственников, прибывших на свидания, размещены почтовые ящики и перечни адресов, контактных телефонов органов государственной защиты прав и свобод человека. Каждый день в Управлении ФСИН России по Курской области проходит приём граждан, так же приёмы организованы в учреждениях УФСИН курской области.

Как обстоят дела с медицинским обеспечением осужденных. Проводятся ли профилактические осмотры, делается ли флюорография?

В наших учреждениях установлены санитарно- гигиенические и противоэпидемиологические требования, обеспечивающие охрану здоровья лиц, содержащихся под стражей и осуждённых.

Медицинское обслуживание лиц, содержащихся под стражей и осужденных, обеспечивается в четырёх мед частях учреждений: ИК-2, ИК-3, ИК-9, СИЗО№1; в трёх здравпунктах – колонии-поселении, СИЗО №2 , ЛВК; в областной клинической больнице УФСИН Росси по Курской области. В состав медицинских частей входят амбулатории, стационары, аптеки, которые оснащены достаточным набором медицинского оборудования. Имеются специализированные и вспомогательные кабинеты для оказания необходимой медпомощи лицам, содержащимся под стражей и осуждённым. В областной клинической больнице Управления оказывается плановая и экстренная специализированная медицинская помощь, проводятся обследования для представления больных к освидетельствованию ГБ МСЭ и определения группы инвалидности, а так же больных, подпадающих к освобождению от отбывания наказания в связи с тяжёлой болезнью. Отмечается стабилизация заболеваемости во всех учреждениях УФСИН по Курской области. Уровень заболеваемости туберкулёзом в исправительных учреждениях Курской области на протяжении последних пяти лет в 1,5 раза ниже среднестатистического показателя по уголовно-исполнительной системе Российской Федерации. Стабилизацию заболеваемости по ИК, в СИЗО можно объяснить улучшением питания, санитарно-бытовых условий содержания спецконтингента, 100% проведением профилактических флюорографических осмотров. Обеспеченность медицинских частей учреждений Курской области специфическими противотуберкулёзными препаратами практически равна ста процентам.

В каких условия проживают осужденные и как обстоит вопрос с их питанием?

В настоящее время нормы жилой площади в расчёте на одного осуждённого или подследственного превышают минимальные нормы, установленные уголовно-исполнительным законодательством. Весь спецконтингент обеспечен индивидуальными спальными местами и постельными принадлежностями. Выполняются нормы суточного довольствия по продуктам питания, предусмотренные действующим законодательством. Установленный набор продуктов и состав пищевого рациона обеспечивается в необходимом объёме. Ежеквартально проводится исследование суточного рациона на калорийность в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии (ГиЭ) в Курской области.

Сотрудниками Центра ГиЭ постоянно осуществляется контроль за правилами хранения продуктов питания на продовольственных складах учреждения. Для хранения продуктов питания личного пользования спецконтингента все отряды исправительных учреждений, ВК, отделения областной больницы управления, отряды хозяйственной обслуживания СИЗО, обеспечены бытовыми холодильниками. Во всех учреждениях имеются банно-прачечные блоки, оснащённые необходимым технологическим оборудованием, что позволяет соблюдать подследственным и осуждённым правила личной гигиены в полном объёме. Так же колонии и СИЗО обеспечены дезинфекционными камерами, что позволяет проводить ежемесячные санитарные обработки постельных принадлежностей и личных вещей спецконтингента. Во всех Учреждениях имеются договоры с государственными медико-санитарными предприятиями дезинфекции Госсанэпид службы Курской области на проведение дезинсекционных мероприятий.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ