Наверх
vorle.ru

Липецкие приставы проведут акцию к Дню защиты детей

Общество

В рамках акции "Вспомни о ребенке – заплати алименты!" сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов России по Липецкой области проведут рейды по местам проживания должников, уклоняющихся от уплаты алиментов.

На предприятиях, где работают должники, пойдут проверки бухгалтерии. Центры занятости займутся проблемой трудоустройства алиментщиков в первую очередь.

2 июня состоится круглый стол, за которым неплательщики встретятся со священнослужителями, психологами и специалистами управления, которые напомнят им еще раз о необходимости платить деньги на содержание собственных детей.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель управления Федеральной службы судебных приставов России по Липецкой области Юрий Востриков, в таком формате мероприятия проводятся второй год подряд. И, по его словам, в прошлом году результаты превзошли ожидания самих судебных приставов. Особенно действенными оказываются беседы должников с представителями духовенства.

Юрий Востриков отметил и влияние социальной рекламы. Этот метод также широко используется в других регионах: Воронеже, Тамбове, Белгороде.

В этом году на улицах нашего города можно будет увидеть информационные плакаты с социальной рекламой в поддержку акции "Вспомни о ребенке – заплати алименты!". На светодиодном экране на проспекте Победы в течение двух месяцев будет транслироваться социальный видеоролик, в течение этого же периода в Липецке будут распространяться листовки в поддержку акции.

Особое внимание к этой проблеме обусловлено её злободневностью. В течение 4 месяцев текущего года на исполнении управления Федеральной службы судебных приставов России по Липецкой области находилось почти 14,5 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов.

Пресс-конференция руководителя управления Федеральной службы судебных приставов России по Липецкой области Юрия Вострикова Эффективной мерой остается запрещение должникам выезда за рубеж. Так, за первый квартал 2010 года были вынесены постановления об ограничении права на выезд из страны по 162 исполнительным производствам по взысканию алиментов на сумму более 16 миллионов рублей. Однако такой способ действует только в отношении обеспеченных должников.

К прочим категориям граждан приставам приходится применять другие меры, например, привлечение к уголовной ответственности. Дознавателями управления ФССП России по Липецкой области в этом году возбуждено 226 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

Сложности возникают у приставов и при попытке взыскать долги с лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В этом случае платежи незначительные, либо отсутствуют вовсе. Тогда сотрудникам управления приходится взыскивать накопившийся долг после освобождения этих граждан.

Однако есть и такие родители, что скрываются от судебных приставов. В Липецкой области 21 должник объявлен в розыск. Эффективность их поисков невысока, поскольку этим занимаются органы внутренних дел, в задачи которых входит поиск более опасных преступников.

Как рассказал руководитель управления Федеральной службы судебных приставов России по Липецкой области, есть среди алиментщиков и женщины. Почти все они лишены родительских прав. Их число составляет около 3-5 % от общего числа должников по неуплате алиментов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ