Наверх
vorle.ru

В Курской области пересчитают субъекты малого и среднего предпринимательства

Общество

Второй квартал 2011 года для статистиков обещает быть насыщенным и непростым. Только успеют подвести первые итоги Всероссийской переписи населения 2010, как наступит время для проведения нового обследования – субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-секретарь Курскстата Инга Скиба, федеральный закон от 24.07.2007г. №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" определил проведение сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого предпринимательства один раз в пять лет. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009г. №201-р Росстату было поручено провести во II квартале 2011 года сплошное статистическое обследование субъектов малого и среднего предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) по итогам за 2010 год. Будущее обследование Росстатом будет проводиться впервые. Цель его проведения – получение более полной информации о деятельности малого бизнеса в России.

По данным Статрегистра Росстата в Курской области насчитывается около 9 тысяч действующих малых и микропредприятий и около 37 тысяч индивидуальных предпринимателей. Статистическое наблюдение – единственная возможность измерить результаты их экономической деятельности.

В настоящее время оценка параметров малого бизнеса проводится на основании выборочных статнаблюдений, которые не позволяют дать точную статистическую характеристику современного состояния и развития этого сектора экономики. Кроме того, результаты выборочных обследований не позволяют получить информацию в разрезе муниципальных образований.

Предпринимательство становится все более заметным явлением российской действительности. В экономике – это создание рабочих мест, конкурентной среды, вклад в ВВП, налоги. В политике и социальной сфере – это основная среда формирования среднего класса.

В Курской области в этом секторе экономики создается около 8,5% валового регионального продукта.

На сегодня именно малые предприятия производят одноразовые шприцы, металлопластиковые двери, шерстяные пряжу и ткани, чулочно-носочные изделия, сахар-рафинад, сумки. Только они практически обеспечивают население Курской области живой рыбой (98,8%). На долю малого бизнеса приходится 7,9% производства колбасных изделий, 23,8% безалкогольный напитков, 10,5% хлеба и хлебобулочных изделий.

Особое место занимает малый бизнес в оказании различного вида услуг. 758 предпринимателей имеют лицензии на перевозки пассажиров. В Курской области за 2009 год транспортом малых предприятий и индивидуальных предпринимателей перевезено более 67 млн. пассажиров. На их долю приходится 54,2% пассажирских и 71,2% грузовых перевозок транспорта общего пользования.

Малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями в 2009 году реализовано через розничную торговую сеть товаров на 57,4 млрд. рублей, что составляет 66% от общего оборота розничной торговли.

Развитие малого предпринимательства позволяет снизить напряженность на рынке труда. На предприятиях малого бизнеса в Курской области в 2009 году было занято 61,5 тысяч человек (17,4% от всех работающих в экономике региона). Кроме того, 50 тысяч человек было занято в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности.

Сведениям, полученным от хозяйствующих субъектов в ходе статистического наблюдения, органы государственной статистики обеспечат строгую конфиденциальность. Официальная статистическая информация в виде сводных итогов по видам деятельности и в разрезе каждого муниципального образования будет представлена органам власти, общественности для изучения и выработки направлений совершенствования этого сектора экономики.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ