Наверх
vorle.ru

Конкурсный управляющий Андрей Воробьев и директор ООО "Политэк" Александр Ветчинкин оставлены под стражей

Общество

Суд отказался изменить меру пресечения в отношении директора ООО "Политэк" Александра Ветчинкина и индивидуального предпринимателя Андрея Воробьева.

25 марта 2010 года конкурсный управляющий 39-летний Андрей Воробьев, выполняющий управленческие функции в областном государственном унитарном предприятии "Тулаоблжилкомхоз" за продажу индивидуальному предпринимателю объектов недвижимости данного унитарного предприятия, получил от последнего, при пособничестве руководителя одного из коммерческих предприятий 48-летнего Александра Ветчинкина, вознаграждение в виде денег в сумме 10 млн. рублей. Это самый крупный коммерческий подкуп, выявленный в России.

По версии следствия, конкурсный управляющий должен был выставить на торги складские помещения, принадлежащие предприятию, но не сделал этого. С помощью пособников он фальсифицировал результаты торгов в пользу жителя Московской области, который заплатил за это 10 миллионов рублей.

Сразу после передачи денег Андрей Воробьев и Александр Ветчинкин были задержаны оперативниками Департамента экономической безопасности МВД, УБЭП и Следственного управления УВД по Тульской области.

В отношении Андрея Воробьева и Александра Ветчинкина СУ при УВД по Тульской области было возбуждено уголовное дело. Первый обвиняется в совершении коммерческого подкупа, второй - в совершении пособничества в коммерческом подкупе. Им была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Оба ходатайствовали об изменении меры пресечения с содержания под стражей на залог в размере 2 млн. рублей и 500 тысяч рублей соответственно.

Следствие выступило против изменения меры пресечения, посчитав, что Воробьев и Ветчинкин могут скрыться или же оказать давление на участников уголовного судопроизводства. Кроме того, по мнению следствия, Андрей Воробьев, используя свои полномочия конкурсного управляющего, может фальсифицировать или уничтожить документы по ведению конкурсного производства ОГУП "Тулаоблжилкомхоз".

Как сообщила корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук, тщательно проверив доводы обвиняемых и их защитников в обосновании избрания меры пресечения в виде залога, возражения следователя и помощника прокурора, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для применения такой меры пресечения как залог, так как залог не сможет сам по себе исключить возможность обвиняемых скрыться от следствия и суда, находясь на свободе, использовать свои связи в органах власти и управления, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на участников уголовного судопроизводства и тем самым воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу. Кроме того, суд указал, что сторонами защиты не были представлены достаточные объективные данные, на основании которых можно было бы установить материальное положение обвиняемых и из реальную возможность незамедлительно внести данные суммы залога в качестве обеспечения меры пресечения.

В связи с этим суд продлил срок содержания под стражей в отношении Александра Ветчинкина и Андрея Воробьева на два месяца с содержанием под стражей в ФБУ ИЗ 71/1 УФСИН России по Тульской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ