Наверх
vorle.ru

Служба наркоконтроля по Орловской области предупреждает: опасно, дезоморфин!

Общество

Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков выступила за отмену свободной продажи в аптеках кодеинсодержащих лекарств, из которых в последние годы стали изготавливать наркотик дезоморфин.

Он оказывает на организм гораздо более токсичное действие, чем героин или даже ацетилированный опий, но, как это ни парадоксально, его можно изготовить из совершенно легальных и доступных медицинских препаратов. Дезоморфин легко сделать дома без особых затрат и знаний по химии. Поэтому его чаще всего употребляют опустившиеся наркоманы или молодые люди из неблагополучных семей, у которых не хватает денег на дорогие "клубные" наркотики. Кроме того, в асоциальной молодежной среде нередко обезболивающие средства принимают в очень больших количествах: это делается для того, чтобы получить наркотический эффект. По данным статистики наркоконтроля, употребление этих препаратов с такой целью в последние годы достигло по стране устрашающих размеров. Указ, ограничивающий продажу кодеинсодержащих таблеток, фактически не работает.

В нашем регионе дезоморфин пока встречается нечасто (его, видимо, заменяет на "черном рынке" засоренный пищевой мак). Однако, как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс–службе наркоконтроля по Орловской области, тревожные сигналы от людей, обеспокоенных тем, что знакомые подростки горстями поедают обезболивающие, постоянно поступают в само управление и в наркодиспансер.

К сожалению, при действующих ныне законах изменить эту ситуацию невозможно, но в Минздравсоцразвитии уже планируют организовать продажу кодеинсодержащих препаратов по рецептам и выпускать новые, в которых отсутствовали бы запрещенные вещеcтва. Предполагается, что это поможет приостановить лекарственную наркоманию, а обычные больные смогут по–прежнему эффективно лечиться.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ