Наверх
vorle.ru

Депутаты борются с «безземельными» домами в Смоленске

Общество

В Смоленске полным ходом идет межевание жилых кварталов. Чтобы определить границы всех придомовых территорий, необходимо 12 млн. рублей. В этом году размер финансирования составит 7 млн. рублей. Об этом шла речь на комиссии по градостроительной деятельности и землепользованию.

По словам главного архитектора Смоленска Бориса Ляденко, до 2009 года межевание проводилось по отмостку дома, границы дворовой территории не превышали шести метров. Это создало почву для точечной застройки. Предприниматели ринулись оформлять участки под строительство всякого рода торговых павильонов, офисных зданий, многофункциональных комплексов. Вместо игровых и спортивных площадок до дворах стали возникать сомнительные строения, заслоняющие солнечный свет, лишающие детей полноценного досуга.

 

Очередной пример выделения земельного участка, нарушающего интересы простых смолян, обнаружился прямо на комиссии. К депутатам обратились жильцы дома №71 на улице Шевченко с жалобой на коммерческую организацию, которая решила построить офисное здание вплотную к многоэтажке, да еще и на краю глубокого рва. Любое строительство на крохотном пятачке, отделяющем дом от оврага, может, по мнению заявителей, привести к катастрофическим последствиям: фундамент разрушится, и дом сползет в лощину. Ситуация может стать еще плачевнее, чем со злополучным домом на Автозаводской, укрепление которого вылилось городской казне в кругленькую сумму – 7 млн. рублей. Распространяться о дискомфорте, который будут испытывать жильцы первых этажей, наверное, излишне. Чтобы предотвратить подобного рода строительство, депутаты создали рабочую группу, которая должна на следующей неделе выехать на место и детально разобраться с обстоятельствами дела.

По словам председателя Смоленского городского Совета Александра Данилюка, ситуация с межеванием, сложившаяся за долгие годы порочной практики землеотвода, недопустима: “Мы должны добиться, чтобы возле каждого жилого дома была прилегающая территория, которой могут распоряжаться только собственники квартир», – сказал Александр Данилюк.

Дмитрий Левант также внес предложение. По его словам, в Уставе города существует законодательная норма, которая обязывает проводить перед межеванием публичные слушания. Эта процедура ни разу не была соблюдена. А стало быть, все землеотводы придомовых территорий незаконны, они должны быть пересмотрены и сделаны заново.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ