Наверх
vorle.ru

В Карачеве обезвредили условных террористов

Общество

В Карачеве прошли тактико-специальные учения "Циклон-2010". Сотрудники правоохранительных органов области отрабатывали действия по пресечению терактов на объектах транспорта и в местах массового пребывания людей.

По легенде учений, в 07.30 при подъезде к Карачеву легковой автомобиль не подчиняется команде сотрудника ДПС остановиться. Наряд ДПС, сообщив об этом в дежурную часть местного ОВД, начинает преследование. Бандиты, открыв стрельбу по автомобилям ДПС, двигаются в центр города. У автостанции выскакивают из машины, захватывают около 10 заложников из числа пассажиров и укрываются с ними в здании.

По тревоге были подняты все силовые службы: подразделения УФСБ, УВД, Центра специальной связи и информации ФСО, Пограничного управления ФСБ, полка внутренних войск МВД, Управления оперативного реагирования Главного Управления МЧС России по Брянской области. Связь обеспечивалась на правительственном уровне, в районе учений работала своя система шифрованной радиосвязи с автономным источником энергии - дизель-генератором.

Был введен в действие план первоочередных мероприятий по пресечению террористического акта.Уже в 10.20 на переговоры с террористами вышли сотрудник федеральной службы безопасности. Требования террористов: миллион евро, прямой телеэфир для выступления с требованиями политического характера к руководству страны, а также автобус для выезда в аэропорт Брянска, где их должен ждать заправленный топливом самолет для вылета за пределы РФ. В случае невыполнения требований условные террористы пригрозили расправой с заложниками. Через сорок минут террористам передается пакет с деньгами – половина требуемой суммы.Когда "террористы" вновь начинают угрожать расстрелом "заложников", оперативный штаб принимает решение о проведении операции по силовому обезвреживанию преступников и освобождению людей в автобусе. К автовокзалу выдвигается милицейский спецназ. В ходе штурма трое "террористов" нейтрализованы. Правда, один из них успел привести в действие взрывное устройство. В автобусе начинается пожар. Но главная цель уже достигнута - заложники освобождены. А с огнем успешно справляются бойцы МЧС. Жертв среди заложников, гражданского населения и участников контртеррористической операции нет.

Руководство оперативного штаба отметило, что поставленные задачи успешно выполнены, что свидетельствует о высоком уровне готовности к обеспечению безопасности.

Учения подобные карачевским проводятся регулярно. Такие тренировки – важная часть работы созданного четыре года назад Национального антитеррористического комитета и оперативного штаба в Брянской области. В течение прошлого года на различных объектах проведены три командно-штабных (в здании торгово-развлекательного центра "БУМ Сити", в войсковой части 42696 и на объекте "Долина") и одни тактико-специальные учения (в ОАО Международный аэропорт"Брянск") по освобождению заложников и нейтрализации террористов, сообщили в пресс-службе УВД по Брянской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ