Наверх
vorle.ru

В Белгородской области спилили сосны под участок ИЖС

Общество

Именно сейчас, когда белгородские власти активно работают над благоустройством территории региона посредством озеленяющих программ, в селе Новая Таволжанка Шебекинского района произошло неприглядное событие, дискредитирующее работу проекта "Зелёная столица". Жительница села, выигравшая тендер на покупку двух участков под ИЖС по улице Кирова, наняла рабочих, которые спилили на участке около 20 многолетних сосен.

Этот участок леса когда-то относился к территории бывшего детского оздоровительного лагеря "Искра", и почему-то не попал под охрану лесничеств.  Эти земли выделяются под строительство индивидуальных жилых домов. На вопрос, как получилось, что под ИЖС стали выдавать разрешения, позволяющие строиться в лесных массивах шебекинские власти разводят руками.

Как рассказал корреспонденту vBelgorode.com  глава Новотаволжанского сельского поселения Виктора Багатырёв, который и обнаружил факт несанкционированной порубки леса, разобраться, кто всё-таки виноват не так просто. С точки зрения закона к хозяйке участка сложно предъявить претензии. Землю она получила на законных основаниях, и предварительное согласование земельного участка под ИЖС было подписано всеми компетентными лицами, в том числе, и директором ОГУ "Шебекинское лесничество" С.С.Межовым.

По словам полномочия на выделение земель под ИЖС в компетенции районных властей, а не сельской администрации. Чтобы избежать повторения подобных ЧП, депутаты обязаны будут принять решение, регламентирующие правила застройки на территории зелёных насаждений.  Сейчас главой поселения подписано письмо на имя главы Шебекинского района Александра Бузычкина с просьбой приостановить выдачу разрешений на строительство индивидуальных жилых домов по улице Кирова в селе Новая Таволжанка в связи с несанкционированной вырубкой.

Губернатор Евгений Савченко поручил выяснить причины происшедшего сотрудникам из департамента имущественных и земельных отношений области и специалистам областного УВД. На данный момент ведётся следствие, и если будут установлены факты нарушения законодательства, виновных накажут.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ