Наверх
vorle.ru

1 мая в Туле прошло два массовых мероприятия

Общество

Первый день последнего месяца весны, как и в предыдущие годы, собрал два массовых мероприятия в областном центре: Праздник Весны и Труда от профсоюзов и единороссов и День международной солидарности трудящихся от КПРФ.

Единства и солидарности по случаю 1 мая не наблюдается уже который год: лидеры Тульской федерации профсоюзов и регионального отделения "Единой России" предпочитают собираться под голубыми флагами этой партии, а коммунисты не хотят иметь с ними ничего общего и проводят свои отдельные мероприятия.

Впрочем, профсоюзы и единороссы в этом году несколько изменили формат акции. Если раньше они собирались у драмтеатра и после небольшого митинга шли на площадь Ленина, где проходил "Праздник труда" с участием первых лиц Тулы и области, то на сей раз всё было несколько иначе. Явно разочаровав рядовых членов профсоюзов, лидеры ТФП ограничились митингом на площадке у драматического театра, шествия не было, а центральную площадь города под предлогом её подготовки к празднованию 65-летия Победы закрыли для всех.

Свои мероприятия как "синие", так и "красные" начали практически одновременно. Первые в количестве чуть более тысячи человек митинговали у драмтеатра, потом состоялся небольшой концерт. Руководство ТФП было представлено её председателем, депутатом областной Думы от "Единой России" Игорем Каенковым, а единороссов – зампредами областной и городской Дум Евгением Авиловым, Андреем Захаровым и Сергеем Коновым, а руководство исполнительной власти города и области мероприятие проигнорировало.

В тот момент, когда профсоюзники уже разминались речами напротив здания областного суда, коммунисты формировали свою немногочисленную, человек триста, не более, колонну на пересечении проспекта Ленина и улицы Первомайская, возле здания областной детской библиотеки. Потом под звуки духового оркестра, наяривавшего революционные марши, нестройная краснознамённая толпа во главе с депутатами Юрием Афониным, Олегом Лебедевым, его братом-депутатом Алексеем Лебедевым и женой Златой Пленниковой двинулась вниз. Отличительной чертой коммунистического мероприятия на этот раз стало участие большого количество офицеров в форме, в основном, это были десантники. Возможно, таким образом они выражали протест против реформы Вооружённых Сил по-сердюковски. Участники шествия возложили цветы у стелы Туляков – Героев Советского Союза и к могиле Коммунаров, где и состоялся митинг. Хотя, правильнее было назвать это мероприятие митингом-концертом, и такой формат на Первомай в Туле коммунисты опробовали впервые.

В отличие от мирных и безобидных профсоюзных лозунгов про занятость и зарплату, в руках красных демонстрантов были более радикальные призывы: "Власть и собственность – трудовому народу!", "За рабочий контроль в производстве!", "России – новый путь и новое правительство!" В качестве выступлений прозвучали не только речи, но и стихи с песнями. Всё мероприятие, включая демонстрацию, завершилось в течение сорока – сорока пяти минут.

Во втором по величине городе области, Новомосковске, коммунисты (правда, вместе со справедливороссами) также митинговали отдельно от профсоюзов и единороссов, но, в отличие от Тулы, согласовать проведение шествия им не удалось. На митинге выступил депутат Государственной Думы Василий Стародубцев. Как и тульские товарищи, новомосковцы (в количестве двухсот человек) недоумевали: что общего у профсоюзов может быть с "Единой Россией", многие вожди которой одновременно выступают и работодателями. Между тем, единороссовское большинство Госдумы, как напомнили ораторы от КПРФ, приняло антинародный закон, открывающий дорогу коммерциализации учреждений бюджетной сферы, том числе детских садов, школ, больниц, поликлиник, библиотек. Кроме того, принята антипрофсоюзная поправка в Трудовой кодекс РФ, что позволит теперь увольнять профлидеров без согласования с профкомом.

Впрочем, свои требования к властям, на своих митингах оформили как коммунисты, так и профсоюзы.

Кроме Тулы и Новомосковска, аналогичные мероприятия состоялись во многих городах и посёлках области. По данным правоохранительных органов, всё прошло мирно, спокойно, без происшествий.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ