Наверх
vorle.ru

В Курске амнистирован ветеран ВОв

Общество

88-летний Тимофей Калугин, осужденный на три года условно за причинение тяжкого вреда здоровью, был амнистирован согласно Постановлению Государственной Думы от 16 апреля 2010 г. "Об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".

Тимофей Калугин стал единственным амнистированным на кануне 65-летия великой Победы в Курской области. (фото пресс-службы УФСИН)

Как рассказала пресс-секретаря УФСИН РФ по Курской области Юлии Шориной, в соответствии с указом об амнистии в связи с 65-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне по всей России на свободу выйдут около 200 заключенных. Тимофей Калугин стал единственным в Курской области ветераном, который попал под действие постановления.

На заседание суда курянин пришел в орденах и медалях – свидетельствах о его заслугах перед Отечеством.

Как рассказал сам Тимофей Калугин, в армию его призвали в 19 лет, он прошел бомбежку в Курске, на баррикадах против танков держал оборону только с двумя бутылками зажигательной смеси. Тогда танк прямым попаданием разворотил всю их укрепление. Товарищ, стоявший рядом, погиб.

"Потом под бомбами и обстрелом мы форсировали Днепр. Тогда, отрезанные от своих войск, я и ещё девять человек попали в плен. Работали на немцев, они нас голодом морили, били. В 45-м, когда нас освободили американские войска, я весил 32 килограмма, чудом выжил", - рассказывает курянин.

За форсирование Днепра Тимофей Калугин награжден орденом Отечественной войны.

Сегодня ветеран живет в поселке Моква под Курском. Близких родственников у старика не осталось. Надеется получить благоустроенное жилье к 65-летию Победы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ