Наверх
vorle.ru

В Туле рынок услуг по управлению многоквартирными домами не развит, а в Новомосковске конкурентная среда имеется

Общество

Администрация областного центра уже вступила в борьбу с жилищно-коммунальным монополизмом.

В соответствии с пунктом 3 постановления правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75 "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом" и планом работы Федеральной антимонопольной службы по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2009-2010 годы Тульское УФАС России провело анализ состояния конкуренции на товарном рынке услуг по управлению многоквартирными домами в городах Тула и Новомосковск за 2009 год.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области, в результате проведенного анализа установлено, что в 2009 году рынок услуг по управлению многоквартирными домами в городе Туле являлся рынком с неразвитой конкуренцией, высокой рыночной концентрацией, незначительной долей участия на нем частных управляющих организаций, а также наличием признаков доминирующего положения управляющей организации – ОАО "Управляющая компания города Тулы", аффинированного с администрацией города Тулы.

Рынок услуг по управлению многоквартирными домами в городе Новомосковске в 2009 году, по оценке специалистов антимонопольной службы, характеризовался развитой конкуренцией, низкой рыночной концентрацией и преобладанием на рынке частных управляющих организаций.

С приходом к руководству администрацией г.Тулы Михаила Иванцова власти города заявили об изменении политики в сфере управления многоквартирными домами. Так, ещё в феврале этого года, отчитываясь перед депутатами Тулгордумы, городской управляющий, в частности, заявил о необходимости уделить первоочередное внимание созданию конкурентной среды в жилищно-коммунальном хозяйстве, среди управляющих компаний, повышению правовой грамотности жителей города в жилищных вопросах, увеличению количества управляющих компаний, повышению прозрачности их деятельности.

За этим последовала встреча за круглым столом главы администрации Тулы с жителями, старшими по домам и руководителями управляющих компаний. Решался вопрос: какой должна быть форма отчёта управляющих организаций перед жильцами? По мнению Михаила Иванцова, городу необходим нормативный документ органов местного самоуправления, который узаконит форму отчёта управляющих компаний. При его подготовке будут учтены предложения как собственников жилых помещений многоквартирных домов, так и тех, кто предоставляет жилищно-коммунальные услуги. На этой встрече градоначальник ещё раз заявил: "В целом администрация Тулы сейчас всё делает для того, чтобы создать в городе конкурентную среду по управлению домами. Это очень важно для города, где управляющих компаний не так много. Ведь создание конкурентной среды приводит, прежде всего, к улучшению качества обслуживания жилищного фонда и снижению цен на эти услуги".

И буквально на днях, в ходе очередного оперативного совещания в администрации Тулы Михаил Иванцов, в частности, сообщил о претензиях жителей ряда домов, вошедших в программу капремонта с привлечением средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, к Управляющей компании Тулы: люди не знают, какие работы будут проведены, и сколько денег на это будет потрачено. Градоначальник потребовал от руководства Управляющей компании отчитаться перед жителями всех 175-ти домов по ремонту и напомнил, что деньги выделены жильцам, а Управляющая компания лишь выполняет работы. "Если необходимо, скорректируйте их перечень", - поручил Михаил Иванцов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ