Наверх
vorle.ru

Курские спастели готовятся к пожароопасному периоду

Общество

Как было озвучено на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Курской области, в прошлогоднем сезоне выгорело порядка 40 гектаров лесов. Причиной пожаров стали возгорания в населённых пунктах. Огонь в считанные секунды достигал лесополос. С 30 апреля все силы и средства области будут функционировать в режиме повышенной готовности, а въезды в леса максимально ограничат. Такие радикальные меры потребовались исходя из опыта прошлых лет, когда в течение майских праздников пожарным приходилось выезжать на борьбу с огнём более 100 раз в сутки.

Как было озвучено на заседании КЧС, на сегодня в Курской области насчитывается 68 населённых пунктов, прилегающих к лесам. Чтобы не допустить повторения прошлогоднего печального опыта, в регионе проводятся профилактические мероприятия по предотвращению лесных пожаров.

Основную работу в этом направлении должны проводить органы местного самоуправления. Однако, как показывает практика, их деятельность неэффективна. С начала апреля пожарные подразделения уже до 40 раз в сутки привлекаются на тушение возгораний, возникающих в результате пала сухой травы и мусора, что и является причиной загорания построек.

Правда, к административной ответственности за несанкционированное сжигание сушняка сотрудники правоохранительных органов привлекли всего 2 человека. Можно сказать о том, контроль за палом прошлогодней травы осуществляется на самом низком уровне.

На сегодня 47 тысяч гектаров леса в Курской области арендовано. Пока арендаторы добросовестно заботятся о сохранности массивов. Так, только пожарной техники ими было закуплено на сумму более 14 млн. рублей. Комитетом лесного хозяйства Курской области постоянно проводится мониторинг пожарной обстановки. Лесопожарные формирования находятся в постоянной готовности. Заключен договор с Противопожарной службой Курской области об оказании помощи на случай возникновения пожаров.

Тренировка по тушению лесных пожаров, которая проводилась под началом ГУ МЧС России по Курской области, наглядно продемонстрировала тот факт, что муниципалитеты не готовятся к пожароопасному периоду. К примеру, в Советском и Тимском районах пожарная техника даже не смогла заправиться водой, так как подъезд к имеющимся там водоисточникам был невозможен или затруднён.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ