Наверх
vorle.ru

На «Птичьем рынке» Воронежа саженцы шиповника выдают за розы

Общество

И «Птичий рынок» - это лишь яркий пример. Купить ложные саженцы на рынках Воронежа — проще простого. Так мошенники наживаются на дачном сезоне.

«Осторожно: на рынках бывают ложные саженцы!» - предупреждают сотрудники Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, которые проводят проверки торговцев саженцами на рынках города Воронежа и области.

Проблема продажи некачественной садоводческой продукции в нашем регионе с каждым годом становится всё острее, и текущий год – не исключение.

Например, множество саженцев плодовых деревьев привозят из Дагестана и Краснодарского края. Как правило, саженцы отсюда не имеют ни документов, подтверждающих качество таких деревьев, фитосанитарных сертификатов. Нарушение законодательства здесь - на лицо. К сожалению, воронежцы в этом плане не слишком требовательны — при покупке мы абсолютно не интересуемся необходимой документацией.

Покупая саженцы, не поленитесь потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение и качество растений.

К тому же, многие приспособленные к жаркому климату растения не приживаются на воронежской земле. А ведь встречаются и вовсе смешные, если бы и не столь грустные, случаи. Так, на воронежских рынках Вам запросто могут продать под видом розы — куст обычного шиповника, а вместо сортовой яблони – дикую китайку.

И это еще не крайний случай. Как отмечают специалисты Россельхознадзора, наряду с ложными саженцами, в Воронеже продают и заражённые, которые, начиная произрастать, поражают весь сад. Именно такой товар часто выдают за саженцы, выращенные в питомниках Воронежской области.

Сейчас, с началом дачного сезона Управлением Россельхознадзора проводятся регулярные проверки, недобросовестных продавцов наказываю штрафами. Так, на «Птичьем рынке» за торговлю саженцами без документов, подтверждающих сортовые и посадочные качества, к административной ответственности привлечена продавец из Нововоронежа Раиса Орлова. А уроженцы Дагестана Талиб Алибеков и Байрам Шихкеримов наказаны штрафами за торговлю южными саженцами без карантинных фитосанитарных сертификатов.

Впрочем воронежским покупателям и самим стоит позаботиться о выборе качественных деревьев. Управление Россельхознадзора предупреждает: при покупке саженцев на рынках, не забывайте спрашивать у продавцов документы на товар. И помните, что красивые фотографии будущих плодов – ровным счётом ничего не значат.

Многие приспособленные к жаркому климату растения не приживаются на воронежской земле.

Зачастую продавать саженцы из Дагестана нанимают русских продавцов, выдавая, таким образом, привозные растения за местные, что внушает больше доверия покупателям, так что будьте внимательны.

А привозные саженцы можно визуально отличить от местных: растения из других регионов – высокорослые, с сильно развитой корневой системой, что сразу же бросается в глаза.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ