Наверх
vorle.ru

Сегодня исполнилось 24 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Общество

26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Он учрежден как дань уважения людям, которые участвовали в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Сегодня, 26 апреля, исполняется 24 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Эта авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Беларуси. Около 200 тысяч человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.

В России наиболее интенсивному радиоактивному загрязнению подверглись территории Брянской, Тульской, Калужской и Орловской областей. Кроме этого, еще в 10 регионах страны имеются населенные пункты, отнесенные к зоне радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. По данным, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, общая площадь территорий Российской Федерации, где плотность загрязнения почвы цезием-137 превышает 1 Ки/км 2 (37 кБк/м 2), составляет около 57 тыс. км 2.

В Тульской области радиоактивному загрязнению подверглись 18 районов региона. От воздействия радиации пострадало более половины населения области - около 900 тысяч человек.

В ликвидации последствий чернобыльской катастрофы участвовало 2500 туляков: воинов и шахтеров, водителей и механиков, строителей и специалистов других профессий. Сейчас в нашем регионе проживают более 1600 участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и инвалидов-чернобыльцев. Всем им оказываются меры социальной поддержки.

По словам губернатора Вячеслава Дудки, за 2009 год финансирование ежемесячных компенсаций в возмещение вреда составило 728 млн. рублей. Это и единовременные, и ежемесячные выплаты. 353,4 млн. рублей было перечислено для выплат по уходу за детьми в возрасте до 3 лет, проживающими на загрязнённых территориях.

"Администрация региона и в дальнейшем будет делать всё возможное для поддержки чернобыльцев и населения пострадавших от радиации территорий области, - пообещал глава региона. - Подвиг ликвидаторов, совершённый во имя нынешнего и будущих поколений, заслуживает безграничного уважения и благодарности. Тульские участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС показали пример патриотизма, высокой гражданской ответственности. Сегодня, накануне 24-й годовщины чернобыльской катастрофы, выражаю участникам ликвидации её последствий, всем пострадавшим от воздействия радиации сердечную признательность за мужество и стойкость".

В годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции к населению также обратились глава Тулы Алиса Толкачева и глава администрации Тулы Михаил Иванцов. В обращении первых лиц города отмечено, что чернобыльская авария стала для многих туляков личной бедой: безвозвратно был нанесен вред здоровью, нарушен привычный уклад жизни и семейное спокойствие. Алиса Толкачева и Михаил Иванцов выразили глубокие соболезнования тем, кто потерял родных и близких в результате радиационной катастрофы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ